课程思政

当前位置: 首页 >> 一流本科建设 >> 课程思政 >> 正文

我院师生深入探索课程思政润物无声的创新举措

2023年02月21日 09:02  点击:[]

全面推进课程思政建设是落实“立德树人”任务的战略举措,各高校陆续推出课程思政示范课,我院师生深入探索评价课程思政的有效性及维度,切实了解学生的关注点,以达到课程思政润物无声的效果。学院教师带着学生陈思、董鑫烨、丁家玉等人,历时一年时间对教育部首批课程思政示范课进行了抽样调查。

团队围绕3个调研目的,先后发放上千份问卷,从学生层面及师生配对问卷双视角分析了学生及老师对课程思政示范课程建设的评价。

随着调研的深入,刘亦晴团队发现:一是在实践教学过程中课程思政总体教学效果良好;二是重点高校、高年级本科生对课程思政示范课程有效性评价更好;三是师生在课程思政准备、课程思政教学方面的感知评价上存在显著区别。

据悉,本次调研活动是我校课程思政教学育人大背景下,学生自发对课程思政教学的探究和实践,也是课程思政在学生当中入脑入心的具体体现。调查结果为各高校、年级开展好课程思政提供了数据基础,为学校开展特色课程思政教学提供了参考。与此同时,教师和学生两个主体对课程思政差异性评价,将课程思政与专业有机融合,达到内化于心的效果。

(文、图/刘亦晴 张海燕)

上一条:【启润讲坛第30期】我院举办“身体力行的企业与项目管理分享”创业案例分享会 下一条:《江西财经广播》『奋斗者 正青春』VR+红色教育让思政课“活起来”