课程思政

当前位置: 首页 >> 一流本科建设 >> 课程思政 >> 正文

《江西财经广播》『奋斗者 正青春』VR+红色教育让思政课“活起来”

2022年05月04日 20:58  点击:[]

红五月,青春正飞扬。在江西理工大学经济管理学院,辅导员张海燕和同学们一起上主题团课,庆祝共青团的百年华诞。今年35岁的张海燕刚刚荣获2022年江西省五一劳动奖章,给自己的青春又添了一枚沉甸甸的勋章,她最开心的是通过VR+红色教育,让自己的思政课“活起来”了。

张海燕是江西理工大学“VR+红色教育教学研究基地”讲解员、江西省青年党史学习教育宣讲团成员,她充分利用学校得天独厚的地理优势,赣南地区的红色资源,引导学生厚植爱国情怀。

“我利用学生社会实践、主题党日活动等时间组织学生前往比如瑞金,于都等地,以及‘VR+红色教育教学研究基地’开展红色教育,同时我还带领女同学在基地学习苏区女干部的革命故事,通过这些措施,让我们同学切实地感受到我们中国的当下盛世是来之不易的。”

思政课“活起来”不仅在课堂,还在日常教书育人的点滴。张海燕努力践行学校推崇的“学子当孩子”的服务理念。七年来,她与学生谈心谈话近万次,与家长联系近千次,自费资助困难学生7名。她是学生们的知心朋友和人生导师。

“当遇到学生有心情不好、生病、害怕、孤单等情况时,我会一直陪伴着他们,给予他们支持和力量。我对学生说,我永远是你们避风的港湾,我的手机24小时为你们开机,我的手机号码永远为你们保留,我会给予学生足足的安全感和信任感。当他们遇到困难的时候,我会尽自己最大的努力,并且寻求各方力量的帮助,帮助他们解决问题。”

身为一名党员,在防疫的特殊时期,张海燕主动报名参与学校的疫情防控志愿者活动,为学校疫情防控贡献自己的力量。张海燕的丈夫是赣州市人民医院呼吸内科的一线医生,2020年他请战援鄂,张海燕独自挑起了照顾家庭的担子,每天高质量完成辅导员的各项工作。

她说作为青年一代,就是要积极工作,勇于担当,顶起自己该顶的那片天。

“今后的工作中,我会牢记党员的身份,和同事一起,践行‘志存高远,责任为先’的理工校训,弘扬江理人‘为人诚实、基础扎实、工作踏实’的“三实”精神,深入学生当中做好辅导员的本职工作,引导他们将个人理想和国家的前途命运相结合,将来去国家需要的地方去建功立业。”

以上报道由江西财经广播记者黎伟星采制。

上一条:我院师生深入探索课程思政润物无声的创新举措 下一条:我院刘亦晴老师参加全省高校思政课改革创新与课程思政建设会议