团委工作

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 团委工作 >> 正文

【三下乡】唱红歌、绘党旗、编草鞋,给留守儿童上红色文化课

2021年07月06日 22:55  点击:[]

(本网讯)7月6日,为帮助贺堂村小学的学生们更加了解中国共产党的建党史,以提高小朋友们尊党敬党爱党意识,传承红色文化,赓续精神血脉,争做红色传人,经管学院暑期“三下乡”社会实践服务队走进贺堂村小学的课堂,以音乐课、手工课等形式为留守儿童带来一堂红色文化课,学习红色文化,传承红色基因。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”深情的旋律,诚挚的话语,《唱支山给党听》这首耳熟能详的红色歌曲承载着一段光辉历史,在“音乐课”上,刘可盈带领小朋友们学音乐、唱红歌。时而悠扬时而激昂的旋律让小朋友们走进了那段热血沸腾的革命年代,体悟了主人公“把党比母亲”的真挚情感,从而培养了他们爱党、敬党的意识。

在绘画课上,由队员刘慧敏向小朋友们讲解中国共产党党徽的图案组成,并采用互动提问的方式激发了小朋友们上课的热情,更好地帮助他们深入了解党徽图案所代表的不同含义以及党的相关知识。小朋友们用手中的画笔认真描绘心中的党旗和革命解放军,这些党旗风格不一、各有特色,但是有着一样的色彩与形状,旁边用一些可爱的简笔画加以点缀,饱含孩子们对党浓浓的敬爱之情。

在编草鞋活动中,在学习如何编草鞋之前,队员李一为小朋友们讲解了草鞋的由来和相关革命历史,脚穿草鞋跟党走,刀山火海不回头!看似不起眼的草鞋,其背后的故事却令人动容。随后,小朋友们围绕在桌子旁,好奇地看着大哥哥大姐姐们一边讲解如何编织草鞋,一边熟练地演示具体的操作过程,渐渐地,一只草鞋的鞋底呈现在大家的眼前,让正在观摩的孩子们惊奇不已,纷纷跃跃欲试地想要体验。

队员李一表示:“红军草鞋”为一个“历史”符号,它不仅是当年千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的一个历史见证和象征,同时它也传递了在新形势下,中国人民将永远继承革命先辈英勇战斗、不怕牺牲的坚强决心。如今我们正处于和平时代。我们的美好幸福生活是革命先辈用汗水和鲜血换来的,尽管现在我们脚下穿的不再是草鞋,但是心里不能忘了“草鞋”!

(文/周欢 冯丹)

上一条:【三下乡】用镜头和笔记录“活”党史 下一条:【三下乡】以红色货币讲红色故事,带留守儿童学党史