团委工作

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 团委工作 >> 正文

【三下乡】用镜头和笔记录“活”党史

2021年07月07日 10:51  点击:[]

(通讯员李澜馨)“新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。”“只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!”2021年“七一表彰”的二十九位党员是全体党员的榜样,而在我们身边同样也有值得学习的党员榜样。7月8日上午,江西理工大学经济管理学院“三下乡”实践队队员齐聚贺堂村文明实践中心探望老党员,聆听“活”党史。

践行宗旨坚持人民至上

“我是土生土长的贺堂村人哩,入党已经52年啰。”眼前这位党龄五十二年的老人名叫刘达希,尽管已经76岁高龄但在与队员们交谈过程中依旧非常精神,回忆起尘封往事时眼里依旧闪烁着光芒。当与队员们分享到入党动机时他说道,当时自己思想比较先进加上领导的培养,入党其实很自然的事,当时要保卫边疆保卫祖国,自己就毫不犹豫地加入了党组织。此外,这位健谈的老人还与队员们分享自己在福建省平潭岛六年的步兵生活,“当时我在部队可是特准射手哩。”刘达希自豪而又骄傲地说道。此外,刘达希还亲切地介绍村里的巨大变化,“党对人民十分关怀啊,村里的路都通到家门口,对我们老党员们还有每月补贴咧,国家发展的这么好,我自豪我是党员啊。”刘老的肺腑之言深深地触动了队员们。刘老退休后也坚持服务人民,在当地的电站兢兢业业地工作了二十多年。最后刘老寄语当代青年:年轻人一定要敢闯敢拼敢干,有机会一定要多多时间来乡村实践,积极服务人民。

老骥伏枥理想信念不变

八十岁高龄的罗龙英,1966年就加入了中国共产党,因自身没有受过教育,在与队员们交谈过程中多次勉励大学生要努力学习,努力成材,“入党以来最高兴的事就是解放后的日子越过越好啦,人人都有接受教育的机会。”罗龙英和队员们分享道。此外在交谈过程中罗龙英还和队员们讲述了自己打疫苗的经历:因自身患有高血压不知道能否接种疫苗,但经过卫生所的耐心解释自己最后成功接种了疫苗。“现在社会越变越好了,你们这些大学生下乡陪我们聊天我们也很开心。”罗龙英与实践队员们亲切地交谈着。临别之际,罗龙英勉励队员们:要爱国要多为人民做好事。实践队员们也为罗龙英送上亲手包的水饺和诚挚的祝福。

耄耋之年一片真心向党

“以前大家都很穷,别说读书了,农民没有土地,肚子都没办法填饱。后来政府分土地给农民,还给我们补助。后来政府开展扫盲运动,我们就白天种地,晚上集中读书。”面前这位89岁高龄的老人叫做刘佳发,党龄长达69年。据他的分享,队员们了解到他在14岁时就在当地政府工作,尽管工作之初也犯过错误但都积极改正了,并且工作积极认真,通过自身的努力争取到了珍贵的入党机会,成为了村里第三批入党的群众。“我们党现在越来越强大了,疫情期间好作为,疫情控制地很迅速,村里对疫苗的宣传也很到位,大多数人都打了疫苗嘞。”刘佳发分享时自豪又骄傲。谈及平时的生活爱好,刘佳发笑谈:“我平时没啥特别爱好,只看新闻,就爱看新闻。”与此同时,刘佳发也提到目前村中存在教育落后,经济落后的问题。“不过我们村杨桐发展的比较好,能带动村里的经济发展。”他随后补充道。“青年人一定要对党忠诚,党的纯洁性一定要保持。”这就是这位纯朴老人对于后辈党员最诚挚的寄语与告诫。

聆听了老党员的心声后,实践队队员们纷纷表示受益匪浅,强烈感受到老党员对党的一片赤诚,深刻领悟到忠诚、奉献和担当的意义。作为新时代青年,不仅会进一步宣传访谈成果,在以后的学习和工作中也将传承革命精神,肩负起建设国家的光荣使命。

上一条:【三下乡】防疫防诈双管下 文化下乡利大家 下一条:【三下乡】唱红歌、绘党旗、编草鞋,给留守儿童上红色文化课