团委工作

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 团委工作 >> 正文

【三下乡】以红色货币讲红色故事,带留守儿童学党史

2021年07月06日 21:47  点击:[]

(本网讯)“小朋友,我们国家的货币叫什么呀?”“人民币!”小朋友们坚定而自信的回答声回荡在整个教室。7月6日,跟随着江西理工大学经管学院暑期“三下乡”社会实践服务队的脚步,兴国县崇贤乡贺堂村小学上演了一堂红色货币演变过程的知识讲解课。

主讲人、19级金融学专业彭钰珏同学从不同面额的人民币上的风景图案引入,并讲述了其背后所蕴含的丰富的红色故事,如“西湖神秘采风人”孔维云,从而向小朋友们传递当时年代所彰显的红色精神。在讲解过程中,小朋友们了解了纸币的起源,并对五套人民币的发行背景、设计风格和给社会经济带来的影响有了初步认识。一张张历经沧桑的货币见证着硝烟弥漫的峥嵘岁月,这些小小的货币都是时代的缩影和见证。

在上课的过程中,校党委书记杨斌、副校长刘祖文、兴国县副县长潘薪如等领导来到贺塘村看望正在上课的小朋友,与同学们一起聆听了红色金融货币史课程,为同学们佩戴红领巾、赠送党史学习书籍。杨斌亲切地与当地学生交流,以建党百年为契机,强调了在小学生中开展党史教育学习的意义,勉励同学们树立家国情怀、努力踏实学习,矢志报效祖国。

最后,小朋友们借助在党史音乐课上学习的红色歌曲《唱支山歌给党听》为表达谢意。

(文/周欢)

上一条:【三下乡】唱红歌、绘党旗、编草鞋,给留守儿童上红色文化课 下一条:【三下乡】奔跑吧,党徽!