团委工作

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 团委工作 >> 正文

【三下乡】防疫防诈双管下 文化下乡利大家

2021年07月07日 12:53  点击:[]

(本网讯)7月7日上午,结束完晨跑的江西理工大学经管学院“三下乡”实践队成员们早早列队出发,好似一条长龙盘旋在村路上。整齐的队伍,明亮的服装成为了贺堂村一抹靓丽的风景,“爷爷奶奶吃早饭了吗,有空下午来听我们的宣讲哩。”一声声亲切的问候迎来了村民们和蔼热切的回应。前往村卫生所的队员们正为下午的宣讲活动挨家挨户进行宣传。

“当地的卫生基础建设比较完善,大多数疾病都可以在当地治疗。”当地卫生所的张医生向实践队员们介绍道。大部分村民对医保政策都非常了解,基本能够利用医保减轻部分自身的就医压力。此外,张医生还提到,尽管大多数村民都积极响应号召接种疫苗,但仍存在少数村民有所顾虑不愿接种的问题。根据张医生反映的问题,实践队员们临时在下午宣讲内容中加上了新冠疫苗相关知识的普及。

下午,队员们早早来到宣讲场地,开始有条不紊地准备下午的宣讲。宣讲开始前十分钟,村民们开始陆续到场有序就座。

因贺堂村边公路较多,来往车辆密集,主讲人胡毓清在宣讲前提醒家中有孩子的村民务必注意孩子的交通安全。随后胡毓清说道:“现在骗子手段防不胜防,大家可千万要注意提防,不要轻易把兜里的钱给陌生人。”紧接着,她向村民们简要介绍了免费送礼品、免费借钱、直播送礼物、利用同情心骗捐款等常见骗术,并提醒村民们一定要仔细辨别。随后她提到的饮食安全问题引发了村民们激烈的讨论,“豆角半熟吃不得”“发芽土豆要整个扔掉,俺们知道哩。”台下讨论气氛轻松热烈。

中途休息间隙,队员们向村民分发免费的礼品及口罩并告诫村民疫情还未结束仍要注意防护。“网上说我们接种的疫苗只能管六个月对不对哩?”现场村民提问道,随后主讲人向村民们普及了接种疫苗的注意事项,并解释了副作用也是正常现象不必慌张,此外还提醒村民们网上也存在虚假信息不可全信。

宣讲最后,村民钟重来也热情地与队员们分享了打疫苗的感受,他分享到:当国家号召免费接种疫苗时,大家听说国外都是自费接种且疫苗不够,大多数村民都早早挤在县医院的接种点,生怕打不上疫苗。此外,他还对理工学子表示了热烈欢迎,对为人民谋幸福的党表示了深深的感谢。

宣讲结束后,大多村民表示对疫苗有了更深的了解,且少数未接种的村民也打消了接种的顾虑并会尽快进行疫苗的接种。将场地收拾完毕的队员们带着村民们的感谢伴着夕阳踏上了归途。

(文/李澜馨)

上一条:【三下乡】情系贺堂,乡村振兴青年行 下一条:【三下乡】用镜头和笔记录“活”党史