团委工作

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 团委工作 >> 正文

【三下乡】遍寻红色足迹,追溯红色记忆

2021年07月06日 19:40  点击:[]

(本网讯)为缅怀革命先烈、传承红色精神,并深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强同学们学习红色历史、发扬革命精神的意识,7月5日下午,江西理工大学经管学院暑期“三下乡”社会实践服务队来到了赣州市兴国县崇贤乡贺堂村,参观当地的红色遗址,遍寻红色足迹,追溯红色记忆。

沿着老一辈革命家的足迹,实践服务队来到了1931年朱毛红军第三次反“围剿”的祝捷旧址——贺堂村的白石万寿宫。“1931年9月中旬毛泽东、朱德指挥红一方面军在白石、石岭歼灭国民党军第52师,1个炮兵团加1个营,俘获5000余人。中央红军在这里胜利结束了敌我力量极不悬殊的第三次反“围剿”, 这就是著名的方石岭战斗。取得石岭大捷,并在万寿宫内隆重举行第三次反‘围剿’祝捷大会。”看着柏油路边的万寿言石的介绍,实践队队员也似乎沉浸在那份胜利的喜悦之中。

望着万寿宫内遗留下来的党旗,实践队队员在由张海燕老师带领下,面向党旗庄严宣读入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在空旷的万寿宫内。随后,实践服务队员们于万寿宫门前高唱红色歌曲《唱支山歌给党听》,用心感受当年第三次反“围剿”作战的艰辛与胜利的来之不易,感悟革命先辈们不畏艰险、英勇顽强的崇高精神。

继续前行,实践队队员们踏上了一条以“胜利”命名的小路,斑驳的石子,带着原汁原味的古迹,,寻找那支穿草鞋的红军队伍留下的足迹。“为了保卫根据地,红军在毛泽东、朱德指挥下,迅速从闽赣边界的建宁、广昌等地出发,冒着酷暑,千里回师赣南,来到人民条件最好的地方——兴国。”实践队队员余江鑫激情澎湃地向大家介绍胜利小路的历史,脚踏的这片土地令实践队员们心生敬意,尽管头顶烈日,但依然无法削减实践队员们的热情。魏恒分享到:“每每离开一个参观点,大家无不拷问心灵肃然起敬,无不深思今天的幸福生活来自不易,当珍惜,当奋起!”

闪着光辉的历史永远不该被遗忘,红色精神的薪火更应代代被传递。缅怀历史的最好方式就是书写新的历史,红色足迹的追寻,红色记忆的追溯必将为新时代的青年发扬革命精神注入新鲜血液。

(文/冯丹李澜馨)

上一条:【三下乡】奔跑吧,党徽! 下一条:【三下乡】深入基层调研 助力乡村振兴