团委工作

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 团委工作 >> 正文

【三下乡】深入基层调研 助力乡村振兴

2021年07月06日 18:43  点击:[]

7月6日上午,结束晨跑后的实践队员们正紧锣密鼓地为上午的农产品销售、原中央苏区振兴发展规划以及新冠疫苗普及的调研工作进行着最后的预演。贺堂村中心小学上空充斥着激烈的讨论声,“这个问题换种问法会不会更容易理解?”“问题尽量问的精简一些。”大家你一言我一语,群策群力,积极主动地为调研工作贡献自己的一份力量。

“您好,我们是江西理工大学经济管理学院志愿服务队的学生!”一声声自信的介绍,一张张阳光的脸庞,都代表了江理学子朝气蓬勃的精神面貌。

“尝尝这个李子,自己种的无公害哩。”刘伯热情地向队员们介绍自家的农副产品,队员们出发前的紧张焦虑也被村民的热情一扫而光,随后开始与村民热切地讨论交流起来。“主要还是自产自销,卖不完的只能自己吃掉。”刘伯简单地向队员们介绍村庄的农产品销售情况,据他介绍,队员们了解到政府针对贫困户也有上门收农副产品的特殊政策,但线上销售模式还是很少。针对原中央苏区振兴发展规划,刘伯表示自己刚上大学的大女儿报志愿时对此有所了解,但也知之甚少。此外,和刘伯攀谈中他还提到了疫情接种问题,“现在国家疫情控制地这么好,我们当然也要积极响应国家号召接种疫苗呀!”

据了解,崇贤乡贺堂村采取微信分组通知,逐个通知到户,按年龄层次分批接种疫苗,村民响应程度普遍较高。在交流尾声刘伯也感叹了改革以来农村面貌的巨大变化,此外刘伯对免费体检、路灯等公共措施维护及时、垃圾处置分类合理等政策也赞不绝口,对政府表达了深深的感激之情。临别前,刘伯拍拍队员的肩膀说:“你们一定要好好学习,学习一技之长将来成为国之栋梁。”

调研结束后,实践队队员们将结合调研情况,针对调研过程中发现的问题,及时提出建议对策,以便更好地助力乡村振兴建设。

(文/李澜馨)

上一条:【三下乡】遍寻红色足迹,追溯红色记忆 下一条:【三下乡】燃青春魂 赴青春约:经管学子此刻出征!