学工动态

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 学工动态 >> 正文

我院组织观看江西省高校心理云课堂第十二期“从内卷到躺平——生命意义的构建”

2022年10月21日 09:37  点击:[]

本网讯 为帮助同学们正视竞争压力,缓解生活焦虑,寻找生命的意义,10月19日19:00,我院于文山320组织观看江西省高校心理云课堂心理健康公益直播课。此次公益直播课主题为“从内卷到躺平——生命意义的构建”,由省高校心理健康教育专业委员会主办,主讲人为南京大学费俊峰博士。

直播课上,费俊峰博士首先用“边骑车边敲代码”的图片及“清华王”等网络热传新闻导入话题,为我们阐释了内卷在教育领域的延伸概念。接着,他就内卷的具体表现、成因、影响为我们深度剖析了内卷的内涵性质。不仅如此,他向同学们表明——“不要输在起跑线上”、“我在培养你孩子的竞争对手”诸如此类的市场营销反映的是中国当下教育严重内卷化的社会大环境,在现实的压力下,内卷已经成为了大学生精神状态亚健康化的重要影响因素。

“70年前,人人追求奋斗,但是到了现在,人们只梦想着一夜暴富。”费俊峰用这样一句话概括了当代青年的躺平文化。当谈到“躺平学”时,费教授对躺平进行了不同角度的分析,并对躺平出现的原因进行探讨,他指出,成功的标准出了问题,教育机制的导向出现偏差。面对令人喘不过气的社会压力,越来越多的青年试图采用“防御性悲观”的心态来面对。

“我们要在内卷和躺平之间寻找平衡,构建生命的意义。”费教授表示,“人生的意义不在于人本身,而存在追求过程中,是个人发展与创造出来的。”如何获得生命的意义呢?费教授给出了工作、爱和承受苦难三条途径。他还告诉同学们焦虑只是人生的一部分,当代青年要正视焦虑,积极承担起生命的责任!

历经一个多小时,讲座顺利结束。同学们表示参加这次讲座受益颇多,“我来人间一趟,那一定要看看太阳”,“我们学会了自我调节,明白了生命的可贵”。此次演讲深化了同学们对生命意义的理解,有效缓解了我院学生的学业焦虑。让他们明白——生命的意义在于积极,过度焦虑只会矮化梦想,而不断奋斗和攀登才能收获胜利的果实。

(文/梁静图/张奇峰)

上一条:【启润讲坛第23期】我院开展“关爱女性健康 守护健康校园”主题讲座 下一条:我院工商管理20级学生暑期赴山西运城实习