学工动态

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 学工动态 >> 正文

【启润讲坛第23期】我院开展“关爱女性健康 守护健康校园”主题讲座

2022年12月02日 19:36  点击:[]

本网讯 为进一步贯彻落实党的二十大精神,深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,提升师生健康素养,掌握科学的女性健康知识,近日,学院2022年“关爱女性健康 守护健康校园”主题讲座在三江校区志远会议中心一楼2号会议厅举行,赣州市人民医院妇科南院病区副主任黄俊担任主讲嘉宾,学院师生代表参加讲座。讲座由学院党委副书记吴媛主持,并同步开通线上直播。

讲座伊始,黄俊介绍了赣州市人民医院的相关情况,并从我是女生、常见月经问题、性健康与避孕和常见妇科疾病的防治等方面讲述了有关女性健康的相关知识。

在“我是女生”和“常见月经问题”的专题里,黄俊以青春期的定义为开端,告诉同学们正处于充满活力的青春期,女性健康问题不容忽视。她借“女生一生想要什么”的话题提醒到女性健康是前提,有了健康才有美丽。随后,她介绍了女性生理知识,讲述了经期症状、经期注意事项和常见月经问题,告诫大家若出现了相关问题要及时到正规医院就诊。

在“性健康与避孕”的专题里,黄俊讨论了关于爱、性和责任的话题,分析了年轻女性的特点以及对于“性”的心理,并指出要正确看待“性”。她表示,要想谈一场不会相见恨早的恋爱,要明白自己的心、懂得如何爱人、保护好自己。

在“常见妇科疾病的防治”的专题里,她给出了要保持良好习惯、维护身心健康、坚持理性浪漫、重视避孕措施、懂性而不乱性的忠告,从病原体、传播途径、炎症的转归、处理原则、常见临床表现、诊断性检查和注意事项等方面讲述关于女性生殖系统相关疾病。谈到宫颈癌,她介绍了易得因素、HPV与宫颈癌的关系、宫颈癌的发展过程以及有效预防,指出了宫颈癌的几个常见误区。

据悉,学院作为拥有全校女生数量最多的学院,高度重视女生成长发展,连续多年开展女生专题教育,先后邀请了女医生、女警官、女企业家等来校交流讲学,为女生的全面发展保驾护航。

(文/盛王嫣 图/黄丽婷)

上一条:以生为本 育人优先——我院开展第七期与学生面对面交流会 下一条:我院组织观看江西省高校心理云课堂第十二期“从内卷到躺平——生命意义的构建”