研培研改

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研培研改 >> 正文

【“名师请进来”MBA课程专题讲座】华东交通大学陶裕春教授:人力资源管理的经济分析与行为经济学机理

2024年06月04日 20:34 曾至炜 点击:[]

本网讯 6月1日,华东交通大学经济管理学院陶裕春教授为我院2023级MBA学员开展专题讲座,讲座以《人力资源管理的经济分析》和《行为经济学在人力资源管理中的应用》为主题,活动由学院党委书记曾国华主持。

围绕《人力资源管理的经济分析》的主题,陶裕春提出“类型+行为+随机因素=绩效”理念,详细阐述了招聘、培训、绩效考核、薪酬激励的内在逻辑及经济学机理,并对改进机制进行了重点介绍。

谈及《行为经济学在人力资源管理中的应用》,陶裕春以布里丹效应为切口,引导在场人员对人类理性面和非理性面进行思考,并立足前景理论、锚定效应、心理账户、市场规范VS社会规范等理论,深入探究人力资源管理中的心理因素。最后,陶裕春对如何利用行为经济学分析框架改进人力资源政策进行分享,从经济学视角剖析人力资源管理行为背后的内在机理和改进机制。

讲座气氛热烈,得到现场师生的广泛好评。讲座对学生开展课题研究起到指导性作用,提高了大家对企业管理的认知与理解。据悉,我院将持续开展“名师请进来”系列专题讲座,为我院MBA人才培育注入新鲜活力。

下一条:【“名师请进来”MBA课程专题讲座】深圳无争道咨询首席咨询顾问李可迁莅临我院MBA课堂授课