研培研改

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研培研改 >> 正文

【学思践悟二十大】穿上“金草鞋”,走出“大先生”--学院深入开展访企拓岗、现场教学活动

2023年04月16日 09:09  点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,学院将思政教育、红色文化、调查研究三大课题紧密结合,启动“金草鞋”调研计划,以唯实求真、艰苦奋斗的“草鞋精神”为依托,通过“三维六方”思政工作体系,将红色文化和矿冶特色融入系列基层调查研究,让学院师生穿上新时代的“金草鞋”,走出为革命老区振兴发展贡献力量的“大先生”。

4月15日,学院党委书记曾国华、副院长邹国良一行带队赴格力电器(赣州)智能制造基地、大自然家居有限公司、南康区市民服务中心、区普惠金融服务中心、汇明木业有限公司、爱格森人造板有限公司、赣州国际陆港等地开展“金草鞋”调研活动,深入开展访企拓岗和MBA、MPAcc现场教学活动,推进“说赣就赣,赣出新未来”--“个十百千万”五年留赣就业行动。学院教师代表以及工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)等共40人参加了调研。

在格力电器(赣州)智能制造基地,调研组一行参观了赣州格力项目沙盘区域,详细了解了赣州格力的布局规划与目前建设情况,参观了科技展览中心,讲解员详细介绍格力的发展历程、企业文化及各项荣誉等,重点展示了格力旗下各类产品,语音金贝的科技创新、晶弘冰箱的瞬冷保鲜、机器人乐队的精彩演奏、零碳健康家万物互联场景等。师生们在格力进行了现场教学,通过交流问答的形式,学习格力如何进行科技创新、管理创新、人才创新、促进地方发展等方面的知识。

随后曾国华一行深入大自然家居有限公司、南康区市民服务中心、区普惠金融服务中心、汇明木业有限公司、爱格森人造板有限公司、赣州国际陆港等企事业单位,学习“家具+家电+家装”融合发展,了解企业生产流程,企业经营管理经验,以及企业努力打造具有全球影响力的家居制造之都的成功经验。师生们走进南康区普惠金融服务中心,只见政策产品宣传区、融资对接区、融资配套服务区、路演直播间、金融会客厅等各类服务专区,如同金融超市,既广泛宣传金融政策、金融产品、金融知识,又可直接申办各类普惠金融贷款,帮助当地企业和居民用好金融工具、防范金融风险。

在赣州国际陆港,师生们详细了解赣州国际陆港发展历程、建设规模、功能定位、服务的主要区域及产业规模,国际陆港要素保障及政策支持等。

在赣州国际陆港会议室,曾国华一行与区家居产业服务中心、区金融服务中心、区人社局、区教科体局、南康经开区管委会、区城发集团、赣州国际陆港管委会、美克家居、仁豪家居、汇明木业、团团圆家居、木林森家具、华人风采家具、友兴设计、明博家具设计、家具智能制造创新中心研究院、愈富家居、博士家居等举行座谈交流。

座谈会上,校政企三方围绕南康家居企业发展现状、瓶颈、突破思路;校企合作、毕业生就业、学历提升等进行了交流发言。与会部门纷纷表示,以此次调研为契机,增进彼此了解,加大校企合作,为补齐南康短板、打响南康品牌贡献力量。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过本次活动旨在深入贯彻党的二十大精神,深入开展“金草鞋”访企拓岗以推动服务地方经济社会发展能力提升,推进“说赣就赣,赣出新未来”--“个十百千万”五年留赣就业行动,抓实专业型硕士现场教学以提升人才培养质量,引导学院教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’”,“做学生为学、为事、为人的大先生”。

(文/陈洪明 图/王园)

上一条:我院师生走访中国稀土集团开展访企拓岗工作暨推动留赣就业工作 下一条:我院诚邀北京市国首律师事务所王军主任开展学术讲座