党建动态

【主题教育】学院组织学生党员开展主题教育实践调研活动

2023年05月09日 10:44  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断丰富理论学习形式,扎实开展调查研究工作。经济管理学院党委组织开展“金草鞋”——主题教育实践调研活动,深入福寿沟、魏家大院等历史文化博物馆,带领广大学生党员深入学习中国传统优秀文化,弘扬“艰苦奋斗,实事求是”的“草鞋”精神。

5月7日,学院组织学生党员赴福寿沟博物馆、“魏家大院”(赣南客家文化博物馆)等场所参观学习,深入了解赣州的历史文化故事。

在博物馆讲解员的带领下,同志们聆听了有关福寿沟的历史讲解,了解到赣州四面环江,极易产生洪涝,北宋期间著名的水利专家刘彝认真研究地形,主持修筑了罕见的城内排水系统——“福寿沟”。虽经历了900多年的风雨,福寿沟至今仍完好畅通,并继续成为赣州居民日常排放污水的主要通道。

随后,同志们依次参观了赣州古地图、沟渠遗迹文物、福寿沟内部构造,重点了解和学习了在赣州城市建设历史以及建造福寿沟中人民的力量与作用。易子怡同学表示:“百姓将铸成的铁水泼在城墙之上,抵抗流寇;利用水的压力、流速建设城内城外洪涝预警系统,这些都体现了赣州人民在面对艰难的历史地理条件中,展现出的一种“不怕艰苦,人定胜天”的精神与勇气,也激励和影响着新时代青年人不怕困难勇往直前,有着枯草编成草鞋一般的韧劲。”

党建组织员李楠表示:千里之行,始于足下。通过走进赣州,走进我们生活成长的地方,深入挖掘赣州人民奋斗的精神,让每一位党员同志在感受赣州红色精神氛围中,培养不怕苦不怕难勇敢闯天下的“草鞋”精神。

参观学习过后,组织大家围绕主题教育相关学习内容开展知识竞答、趣味传诵等系列学习活动,现场氛围热烈。党员同志们纷纷表示此次实践活动让大家受益匪浅。

上一条:【主题教育】我院召开第一次主题教育学习研讨交流会 下一条:我院开展“发扬唯实求真精神,为推进高质量发展凝心聚力”主题党日活动