媒体经管

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 媒体经管 >> 正文

《中国大学生网》江西理工大学“三下乡”:走村串户访农民,调查研究助振兴

2023年07月31日 15:00  点击:[]

在全面贯彻党的二十大精神开局之年,党中央决定在全党大兴调查研究,为策应乡村振兴战略,让广大青年大学生了解基层乡村的真实情况,锻炼提高调查研究的本领。7月1日--5日,江西理工大学经济管理学院“筚路求经,能管所及”暑期“三下乡”社会实践团队赴赣州市兴国县崇贤乡贺堂村开展社会实践调研活动,聚焦乡村振兴发展开展调研。

“小孩子一年与家长的共处时间是多少天啊?”、“小朋友假期在家的学习时间是多少长?”调研中,实践队成员划分为两两一组,分别步行前往白石、珠岭、虎坑和六门等村小组,就乡村基建、乡村养老体系、老龄化等方面开展进行村情民意专题实践调研活动。

“乡村基础设施建设”

上午9点,各组一路步行至白石等地,开启一天的村情民意调研之旅。

在步行途中,调研组的成员们看到了错落有致的白墙灰瓦的农家小院、干净的乡村旅游柏油路和早已建设好的安全防护栏,贺堂村的基础设施建设相对比较完善。

他们敲开第一户人家,第一户人家是一位51岁的阿姨,她一人独居,丈夫在广东打工,两个儿子一个在兴国县城买房结婚定居了,一个在浙江宁波打工,调研队成员恰好赶在阿姨从县城回来。

“来来来,你们坐。”阿姨拿出贺堂村特色的自制李子干和其他小零食给成员们,并乐意与成员们唠唠嗑,讲讲自己对于贺堂村现今发展的想法。成员与阿姨面对面交谈,深入了解现今乡村发展现状。

“咱们这地方现在看着还可以哈,这村书记和俺们讲解红色旅游,咱们不太懂,就知道,咱们村环境好了、有钱赚了、生活富起来了!就这李子干,俺没事大时候做的,都可以卖出去嘞,也是一点点小收入。”阿姨向调研成员热情讲述目前乡村发展现状及村民生活变化。和她有同样感受的村民很多。通过挨家挨户的走访,调研团成员了解到,贺堂村充分利用当地革命苏区特点结合时下旅游热点,大力发展乡村红色旅游,吸引了大批游客,撬动乡村经济发展。

“优质高效的乡村医疗卫生体系建设”

团队成员采取“访谈+问卷+笔录”的方式进行调研,在初步观察了当地居民的语音面貌后,认真学习当地基础方言,以便于后续的交谈。

成员们在5个区域调研中,仔细核对问卷内容,以确保问卷的有效性和真实性,从而得出切实的乡村调研结论。

成员们在调研路上,偶遇一位身躯佝偻,背着一笼猪草的老奶奶,成员们赶紧上前帮助奶奶拖着笨重的箩筐,扶着奶奶回家。在聊天中,成员们得知,奶奶长期一人居住,没有老伴,儿女也难得回来看一看。

“奶奶,您最近身体咋样啊?”调研成员问老奶奶。

“哎,我81岁了,这、这有肾结石,这、这脑子的血管里又有问题,这天天都是吃药啊。”奶奶边指着自己的腰部和头部边领着调研的成员进房间看自己买的药品,沧桑的眼睛微红。“幸亏村里有补助,每次买这些药的时候,可便宜不少呢。”奶奶说。

鉴于贺堂村空巢老人较多的情况,村支部响应党的二十大号召,缓解老人医疗方面的经济压力,不断加快乡村医疗卫生体系建设,从医药费补助、医保普及、医疗知识宣讲等方面,推进乡村医疗建设。

“乡村老龄化程度加深,关注老年人”

在后续实践调研活动中,实践团部分成员前往村委会访谈相关单位负责人。

“咱们村老龄化不断加深,除了部分女性居家照顾孩子,大部分青壮年都外出务工或在外定居,村里的小孩也大都被父母带入县城接受更优质的教育,咱们村剩下的都是一些老人,她们大都靠子女供给或靠平常零工赚取较低工资。”崇贤乡贺堂村村支部书记黄达根告诉实践团成员。

就乡村老龄化程度加深的现状,黄达根也向团队成员介绍近年来关于解决该问题的一系列措施,比如与当地村民共同合办企业——毛竹加工厂,以当地特色经济作物毛竹为着手点,开办工厂,为乡村老年人提供就业机会。又比如开办杨桐加工厂,让老年人种植杨桐,获得工作机会,丰富收入来源。贺堂村还通过开拓直播电商渠道,售卖茗茶、蜂蜜、李子干等特色产品,与当地革命苏区特色相结合,探索出了“红色、绿色、金色”的创新型发展模式。

经过几天的走访调研,实践队累计步行500公里行程,走访353户家庭,收集乡村基建、乡村养老体系、老龄化等调研方向问卷共1000余份。

此次社会实践调研活动通过线上线下相结合的形式,进一步了解了贺堂村的乡村振兴路上的发展问题。成员们通过一次次敞开心扉的交流,加深与村民的联系,推进调研项目进程,为后续贺堂村乡村振兴发展奠基。

江西理工大学经济管理学院“筚路求经,能管所及”暑期“三下乡”社会实践团队基于与贺堂村行政工作人员和当地村民们的多次访谈,切实把握当地政府与村民委员会的乡村振兴发展战略实施情况。接下来,江西理工大学经济管理学院调研队也将继续深入社会实践调研工作,切换调研角度,全面性把握贺堂村振兴发展情况,走村串户,在乡村振兴的道路上留下青春的足迹,结合地域实际,实现贺堂村的“华丽转身”。

上一条:《中国大学生网》保持警惕之心,高筑金融墙垣 下一条:《中国大学生网》江西理工大学“三下乡”:关爱因真诚弥足珍贵,生命因希望永不停歇