媒体经管

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 媒体经管 >> 正文

《中国大学生网》江西理工大学“三下乡”:关爱因真诚弥足珍贵,生命因希望永不停歇

2023年07月31日 14:57  点击:[]

为丰富留守儿童课余生活,关爱留守儿童成长,推进学校关爱服务体系建设,7月6日,江西理工大学经济管理学院“筚路求经,能管所及”2023年暑期“三下乡”社会实践团队赴兴国县崇贤乡贺堂村开展“暖童心育时代新人,靠港湾看万家灯火”社会实践项目。江西理工大学党委常委、党委组织部部长刘志刚、校团委书记杨智勇、校团委干事高诗敏、校团委助管王佛林莅临活动现场,江西理工大学经济管理学院党委副书记吴媛,学工办副主任兼团委副书记张小松,辅导员薛飞及熊琤组织实践队学生志愿者参与,九江银行兴国支行也参与其中。

酷暑难耐的七月天里,在学校学院领导的精心指导下,实践队成员头顶酷阳,心怀激情,奔走在阡陌小路,细心筹备着活动所需,孩子们等候在红色匠心讲堂里,你一言我一语地兴奋交谈着。

纯真的心驾着梦想启航。活动——“梦想之旅”在孩子们炽热期待的目光中开始了。志愿者先是拿着精致的立体书走上讲堂前,回应着孩子们热烈的招呼声,揭开了神秘立体书的真面目。立体书由不同的职业卡通形象构成,一旁还标注有可爱的涂鸦和彩绘说明,他缓慢地翻动着册子,为孩子们讲解着不同人物形象代表的职业,孩子们被精致可爱的职业形象卡纸所吸引,不禁发问,志愿者耐心地为他们解答疑惑。交谈过程中,志愿者询问了孩子们以后想做什么,想成为什么样的人,引导他们思考未来的理想职业。接着,志愿者们拿出事先准备好的贴纸和卡纸,指引小朋友绘画出自己理想职业的卡通形象,最后收集齐每个小朋友的卡纸,细心装订成册,制作出独一无二的梦想之书。少年时的梦从这静静生根,慢慢发芽。

“旅途”过后,九江银行兴国支行负责人为孩子们开展了一场金融知识大课堂,将金融知识化为多个生动的小故事,由浅入深地介绍了防诈骗的有关知识,为加深记忆,实践队的成员接着讲解金融纸币小知识,他们为孩子们详细对比了两版百元纸币的不同点,随后动员小朋友们参与“金融纸币找茬”小游戏,让他们根据所学的知识辨识真假币,小朋友们争先恐后的举手抢答,十分踊跃。

短暂休息过后,孩子们的精力依旧充沛,为了弘扬中华文化,增强孩子们的爱国情怀,同时锻炼小朋友的手眼协调能力,实践队开展了搭建红色建筑积木活动。志愿者将孩子们分为若干小组,依次分发积木零件,引导孩子利用现有的积木搭建出天安门、万里长城等历史建筑,志愿者讲解着拼装技巧,引导孩子们观察图纸,大家都积极讨论着应该如何拼装,在不断尝试后,建筑雏形渐渐出现,孩子们愈发投入,脸上始终洋溢着自豪满意的笑容,现场氛围十分活跃,活动以小小的积木为支点,托举出颗颗赤诚的爱国心。

在帮助孩子们树立理想目标、培养爱国情怀之时,实践队不忘教育孩子们要关爱自我,保护自我,并通过举办“与爱同行”性教育小课堂,培养孩子对性知识、性发育的科学观念。志愿者先由生动形象的性知识动画短视频切入,从不同性别的身体构造和变化讲起,告诉孩子们要正确看待生理现象,要学会保护自己的隐私,还为孩子们介绍了常见性疾病的表现和传播途径,在志愿者的讲解引导下,孩子们渐渐敞开心扉,不再像先前一样谈“性”色变、害羞避讳,相反,他们更加聚精凝神地听讲,甚至主动举手提问,积极和志愿者们交流。有志愿者表示,性教育对于青春期的孩子们是极其必要的,这能帮助他们端正好心态,从容地面对身体变化,还能有效地预防性疾病发生。

推普从娃娃抓起,实践队成员举行了普通话比拼游戏。比赛中,由志愿者出题,孩子们用标准字音尽可能快的读出,并将其书写出来,最后根据完整程度和速度进行比较,获胜的两位小朋友被评为了“推普之星”。志愿者鼓励孩子们使用普通话交流,努力成为贺堂村的普通话推广大使。

时间转瞬即逝,很快就到了最后一个活动环节——趣味运动会,为了增强孩子们身体素质,培养团结协作精神,实践队举行了啦啦操、二人三足、抢篮球,跳绳、投壶等系列运动,广场上充满着欢声笑语,孩子们大展拳脚,尽情挥洒汗水,他们相互配合,不断成长,志愿者和孩子们共同合作,呈现出一堂生动而又深刻的爱心教育课。不知不觉,活动已经进入尾声,孩子们意犹未尽,其中一位小朋友询问志愿者说:“哥哥姐姐们,好好玩啊,你们下次还会再来吗?”

“童心港湾”落下帷幕,其中一名实践队成员深有感悟:和孩子们一起欢度的时光,是一次相互治愈的过程,是我心中极其珍贵的回忆。实践队的负责人表示,他们会继续坚持“童心港湾”志愿活动,让港湾注满爱意,让童心精彩飞扬,将“童心港湾”构建成农村留守儿童温暖的家园,持续为山区的孩子们带去温暖的“阳光”,送去了幸福的“蓝天”。

上一条:《中国大学生网》江西理工大学“三下乡”:走村串户访农民,调查研究助振兴 下一条:《大江新闻》:江西理工大学经管学院开展慰问暑期留校考研学子活动