启润讲坛

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 启润讲坛 >> 正文

【启润讲坛第3期】学院举办女性健康专题讲座

2021年04月26日 15:27  点击:[]

(本网讯)4月23日晚,学院于本部大礼堂组织开展第三期“培根铸魂启智润心”启润讲坛,特邀赣州市人民医院黄雪梅医师主讲。本次讲坛的主题为“关爱女性生殖健康,重视艾滋防御治疗”。学院党委副书记吴媛、辅导员张海燕出席本次讲坛,经管18、19级全体女生参加。

讲座伊始,黄雪梅首先以世界卫生组织的观点导入生殖健康教育的意义,对于大学生的健康成长,社会的和谐稳定乃至国家的繁荣发展有着重大影响。随即,她又指出基于我国国情,目前我国大学生普遍存在着生理健康知识缺乏的问题。在讲座上,她以图文并茂地向大家介绍女性生殖器官与生殖系统的结构,并对社会上关于女性健康部分的错误认识做出了纠正;她对于常见的妇科疾病—宫颈癌进行介绍,并告知想要保持健康应当养成良好的生活习惯以及定期去医院做预防检查。对于如何保护子宫,她给出了如下建议:尽量避免不必要的创伤,如人流、药流;避免感染。

讲坛上,她还介绍了艾滋病的相关知识,艾滋病有三种传播途径:母婴传播、血液传播以及性传播。目前,性传播是最常见的传播途径。与此同时,她还呼吁大家关注艾滋病人心理健康,知道如何与艾滋病人相处,要了解艾滋病,才能更好预防。

讲座最后,吴媛表示,此次讲座增进了在场大学生对生理健康知识的了解,增强了对疾病的防范意识,希望同学们用科学的生活方式和健康的生活态度走出女性健康保健的误区与盲区,以积极乐观的精神状态投入到生活与学习中。

(文/张刘瑜 审/张小松)

上一条:【启润讲坛】第4期讲座公告:简历制作与面试有道 下一条:【启润讲坛第2期】学院开展法律风险防范讲座呵护健康成长