启润讲坛

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 启润讲坛 >> 正文

【启润讲坛第2期】学院开展法律风险防范讲座呵护健康成长

2021年04月24日 21:11  点击:[]

(本网讯)法定职责必须为,法无授权不可为。“知法、懂法、守法”对于大学生来说尤为重要。近日,经管学院“启润讲坛”第二期于西校区风雨操场举办“一念之间—漫谈大学生法律风险防范”主题讲座。特邀江西公仁律师事务所合伙人、党总支副书记兼赣州律协刑事专业委员会副主任陈晖晖担任主讲。

讲座伊始,陈晖晖以马加爵、药家鑫的事例为引,通过其专业而全面的讲解,同学们逐渐对大学生违法犯罪现象有了初步了解。紧接着,他向同学们分析了历年大学生刑事案件数量变化趋势统计图。“大学生,正处于人生中最美好的年华,迎接他们的应当是美好生活,应当是大好前途,但是因为一时邪念,却断送了美好的未来。”陈律师既惋惜又沉重地话语掷地有声,深入人心。为帮助同学们进一步识别,并远离违法犯罪,他详细地介绍了“码商”陷阱、刷单骗局、“微信解封”犯罪、“薅羊毛”诱惑、信用卡风险等各种类型的犯罪典例。在每个案例后,陈律师总是认真总结经验教训,并告诫同学们如何避免。

面对严肃的话题,陈晖晖的讲座时而沉重,时而幽默,收放自如,经典案例在他口中娓娓道来,会场气氛既严肃又活跃,同学们听到如此繁多的犯罪形式后唏嘘不已,同时对犯罪和协助犯罪也有了更加清晰的认识,对如何保护自身,坚守法律底线有了方法上的储备。

“知法、懂法才能守法;认识犯罪、反思犯罪才能远离犯罪。本次讲座不仅让我明白了许多法律知识,还学会了许多辨别违法行为的方法,收获颇丰。”来自工商204的韩飞同学说道。

(文/肖明泽 审/张小松)

上一条:【启润讲坛第3期】学院举办女性健康专题讲座 下一条:【启润讲坛第1期】经管学院开展大学生职业发展规划讲座