主题教育专栏

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 主题教育专栏 >> 正文

编草鞋、绘党旗,在劳动中学习党史

2021年05月07日 15:19  点击:[]

(本网讯)一双双普通的草鞋,道不尽的是往昔生活的艰辛,凝结的是艰苦奋斗的汗水;一面面鲜红的旗帜,引领着中国人民大踏步地奋进勇往,蕴含着共产党人多少梦想和希望!

几根草绳经过一番挽、编、系,循环插压成形后,再用剪子剪除多余的草绳,使之更趋完美,一双陪伴着战士们翻山越岭,躲避敌人的围追堵截的草鞋就制作而成。近日,在江西理工大学经济管理学院的党员活动室,同学们听着红军长征的故事,体验草鞋的制作。

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”,在那艰苦卓绝的“井冈星火”“长征铁流”“抗日雄图”的革命岁月里,有一样东西,是我军指战员的必备品和最爱之一,那就是草鞋。

“‘红军草鞋’作为一个具有鲜明特色的历史符号,是红军精神的化身,是当年千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的一个历史见证和象征,更是弘扬凝固在其上的长征精神的生动教材。”经管学院辅导员张海燕表示。开展此次“劳动最光荣,青春向党心”主题活动,主要目的是为让同学们通过劳动,切身体验党的光辉和艰苦奋斗的历程,讴歌党的丰功伟绩,进而引导学生更加热爱党、拥护党,激发学生的爱国信念。

参与了草鞋编织的金融191班周欢同学分享道:“今天亲手编织了草鞋,感慨良多,很难想象当年红军就是穿着这样的鞋跋山涉水,最终取得胜利。如今,我们生活在革命先辈们用血和汗换来的幸福下,尽管现在不穿草鞋了,心里也不能忘了‘草鞋精神’。”

活动中,同学们除了共同在编织草鞋外,还通过手绘党旗,学党史、炼初心。

党旗代表着中国共产党的象征和标志,而青春,则是党旗的一抹颜色。活动中,同学们怀揣着一颗崇敬的心,纷纷拿起画笔,精心绘制出心中神圣的党旗。“青春和祖国相连,就如子女和母亲的拥抱,我的青春,是党旗一抹永恒的颜色!”正在绘画的电商192杜惠琴同学说道。

活动组织者吴斌霞同学说道:“今年是建党一百周年,我们组织参与者一同编织草鞋、绘制党旗,是为了表达对中国共产党诚挚的热爱之情,同时也加深了对党的了解和的对党史的学习,以行动献礼建党百年华诞!”

(文/许文娜)

上一条:“学党史,悟初心,记使命”——学院举办党史进宿舍活动 下一条:百年五四|经管党委开展“五四”主题教育活动