校企合作

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 校企合作 >> 正文

【启润讲坛第29期】我院开展“简历与面试”主题讲座

2023年04月20日 22:51  点击:[]

(本网讯)为提高2024届毕业生简历质量和面试技能,培养学生就业综合素质,积累求职经验。4月19日晚,学院启润讲坛第29期于三江校区志远会议中心一楼1号会议厅开展“简历与面试”主题讲座。本次讲座由上海链家校园品牌部招聘主管陈文玲主讲,20级全体学生参加,由辅导员熊琤主持。

讲座内容分为简历制作、面试交流和面试总结三个部分。讲座伊始,陈文玲列述出了面试官对求职学生的四个负面普遍认知,并提出了“人岗匹配”的观点。实现“人岗匹配”首先要学会认识自己,陈文玲给同学们整理出了部分了解自己的渠道、方式。其中,她着重强调了心理测评只能做为参考,更多要结合自身情况。其次是要了解岗位,她主要从职位需要和自身能力两个方面来定义核心能力。再次,她通过四份简历案例为大家剖析了一些常见的简历误区。“在简历上的每一个字都是为了体现你的优点”,陈文玲强调到。

在面试部分的讲座中,陈文玲详细介绍了面试的主要流程,并认真地讲解了面试前需要做的准备工作。“自我介绍和回答问题是面试必不可少的步骤”,陈文玲现场邀请了一位同学上台做自我介绍,并就此给同学们的自我介绍进行了分析,向同学们分享了面试押题法则——“STAR法则”和面试官追问逻辑——“BEI法则”两种方法如何准备自我介绍。紧接着,她介绍了一些面试常问问题的答题技巧和常见突发情况的解决办法。她强调,提出有价值的问题能够帮助大家更好地了解应聘的公司。最后,陈文玲提醒同学们在面试中要不卑不亢、保持自信,尝试通过个人礼仪留下好印象可以给面试加分。“许多公司的问题都是相通的,机会总是留给有准备的人”,陈文玲如是说道,提醒了同学们不要太在意面试的成败而是应该从中自我反省总结经验。

讲座结束,同学们踊跃提问,陈文玲耐心地一一解答,同时给出了一些实用的建议。本次讲座让学院学子更加深入地了解了简历的制作和面试的程序以及注意点,极大地增强了学生们的就业自信心,为今后的求职面试打下了坚实基础。大家纷纷表示要将今日所学融入往后的求职过程中,让自己在以后的面试中表现得更加出彩。

(文/梁静图/廖卓瑞)

上一条:我院师生走访中国稀土集团开展访企拓岗工作暨推动留赣就业工作 下一条:中国人民银行赣州中心支行副行长刘惟煌一行来院交流指导