校企合作

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 校企合作 >> 正文

饮水思源忆初心 乡村振兴看发展——校长温和瑞带领“三联系”学生在于都实践走访

2022年05月16日 18:09  点击:[]

本网讯 青春心向党,百年再启航。为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲话精神,在即将迎来习近平总书记视察赣州三周年之际,5月15日,我院举办“饮水思源忆初心 乡村振兴看发展”党建共建活动,校党委副书记、校长温和瑞带领三联系班级学生前往江西省赣州市于都县,重走习近平总书记视察赣州之路,重温习近平总书记视察江西的讲话精神,在合作交流中促进基层党建共建,在引导学生感悟百年初心中实地开展劳动教育,在坚定学生的信仰中深入企业进行访企拓岗,激励青年大学生要将个人的奋斗目标与国家的前途命运相结合。于都县政府党组书记、县长李松柏,于都县委常委、副县长杨海峰,梓山镇党委书记郭清峰,于都县委相关职能部门代表,于都县各企业代表及经济管理学院师生代表参加本次活动。

田间劳作忆初心 幸福生活不忘本

一茶一饭当思来之不易。为了让师生们体会幸福的生活来之不易,温和瑞带领师生在中央红军长征集结出发地于都开展劳动学习教育,温和瑞一行首先来到于都硒博馆进行参观学习,深入了解硒元素防抗氧活化、预防肿瘤以及解毒等功能,认识到了硒资源的稀缺与宝贵以及对人体的重要作用,对当地的硒产业有了初步掌握,更在实践中领略了赣南苏区基层干部排除万难、全心全意和人民一起创造幸福生活的坚定信念。

在接受了蔬菜的科普知识后,大家来到富硒蔬菜大棚基地,在“行走的课堂”中开展劳动教育。撸起袖子,俯下身子,弯下腰。温和瑞带领师生们在田间为富硒丝瓜摘去枯萎的底叶,温和瑞还结合专业知识给同学讲解为何要摘除枯黄底叶,如何正确通过摘叶实现丝瓜增产,带领师生们在田间劳作中深刻体验劳动教育的重要性。劳动结束,温和瑞在田间带领大家重温了习近平总书记实地考察于都时发表的讲话,他表示,我们要牢记总书记的嘱托,要努力为人民群众造福,要用我们所学的本领,努力让农民和广大的老百姓都能过上好日子,并激励同学们要敢于拼搏奋斗,将来努力为党和国家的事业贡献力量。

谆谆教诲扣心弦 牢记嘱托爱家国

活动中,大家参观了孙光发老人的家,聆听了孙观发讲述《总书记到我家》,孙观发生动地传达了习近平总书记对赣南老区人民的关切之情,他表示,习近平总书记不忘老区红军烈士后代,心系老区发展,老区人民的生活发生了翻天覆地的变化。

随之,温和瑞在现场为师生们上了一堂微党课。党课上,温和瑞和师生们分享了自己儿时的两个故事:一是高中读书时,由于家中贫困买不起凉席和被子,和室友共用凉席和被子的经历;二是三哥上大学没有棉袄穿,穿着二哥穿过六年的棉袄去上大学。他将过去学生时代生活的艰辛和当今同学们的生活形成鲜明的对比,引领师生感悟百年来在中国共产党带领下人民生活的巨大变化。

温和瑞希望师生们牢记:一是要牢记党带领人民致富的这段历史,发扬艰苦卓绝的奋斗精神,不忘初心继续拼搏;二是要坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民;三是要涵养家国情怀,练就扎实本领,要有为国家、为人民奉献的情怀。最后,温和瑞表示:我们的大学要扎根中国大地办学,要服务于人民群众,我们的青年大学生,更要扎根中国大地,了解国情,用好在校的学习时间学好本领、学好知识,做好人生规划和职业规划,思考如何更好的就业,将来为服务社会、为服务祖国、造福人民,不负青春,不负人民,不负时代,不负韶华。

访企拓岗促就业 校地共建谋发展

为了进一步推进基层党建共建工作,在实践中引导青年大学生不忘初心、拼搏前行,温和瑞一行深入企业进行访企拓岗,先后到赢家时装(赣州)有限公司、江西脉动时尚产业发展有限公司、星途科技、于都FDC时尚产业综合体等企业调研交流,访企拓岗促就业。

调研结束,在于都FDC综合体二楼会议室,双方就实习实践基地、专场招聘、硒产业研究院主题进行座谈,座谈会由杨海峰主持。杨海峰对温和瑞一行表示热烈的欢迎,向江西理工大学一直以来对于都县的发展给予的支持和帮助表示了感谢,他强调,江西理工大学是人才培养的摇篮,为于都源源不断地输送了高素质人才,今后双方要进一步加强交流合作,共谋发展。于都县纺织服装产业发展中心主任丁有胜介绍了于都县的基本情况、于都名片、品牌集聚成势的投资优势以及产业发展现状,阐述了服装产业、人力资源、招商选资等方面的政策保障。

温和瑞对于都县委一直以来对学校各项事业发展的支持表示感谢,他表示,在迎来习近平总书记考察于都三周年之际重访习近平总书记走访足迹,看到了于都县热闹繁华、欣欣向荣的场景,城市风貌显著提升,考察了服装产业的发展情况与现代化程度,印象十分深刻,已经预想到于都县服装业未来的宏伟前景,他还指出今后要重点加强人才培养和输送,重视科技研发,利用富硒博物馆这一形式突出产业独特性,通过科技服务为企业发展赋能,使企业具有更强大的生命力。与会人员就人才输送、实习培训、就业创业、科研建设等方面进行了深入的交流和探讨。

本次访企拓岗让学生在深入了解企业的基础上,对照岗位要求进一步锻炼提升,为将来更好地走向工作岗位打好基础,同时也进一步加强了校企合作,为学校推荐毕业生就业创业工作打好了基础。据悉,为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实就业工作,江西理工大学积极开展校领导、院系领导访企拓岗促就业专项行动,带领学生深度参与做好毕业生就业工作,为毕业生更高质量就业建立了坚实基础。

(文/张海燕、左金根、董文豪 图/程国强)

上一条:我院与赣州银保监分局洽谈教育基地建设项目 下一条:我院深入企业开展访企拓岗暨党建共建工作