本科评估

当前位置: 首页 >> 一流本科建设 >> 本科评估 >> 正文

马艳丽老师团队作品“稀土产业政策VR课程” 在省高校VR课件设计与制作大赛获二等奖

2020年10月26日 08:45  点击:[]

(本网讯)10月20日,由江西省教育厅、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府主办,我校与HTC威爱承办的第二届江西省高校VR课件设计与制作大赛颁奖典礼于南昌落下帷幕。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏、校党委常委、副校长龚姚腾、威爱科技集团总裁吕云出席本届大赛。我院马艳丽、曾国华、姜馨圳团队的作品“稀土产业政策VR课程” 在省高校VR课件设计与制作大赛荣获二等奖,马艳丽老师获得“优秀指导教师”称号。

“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,面对新东西、新事物需要勇气尝试、去摸索,面临困境,要怀揣提高教学水平、改变教学模式的信念去克服困难”。对于比赛中的艰辛马艳丽如是说道。据了解,马艳丽老师团队自五月份至比赛前夕均在紧张的备战,由于所学的专业与vr技术无关,备战期间涉及到的软件和3D建模等技术性难题只能通过自己查资料,找视频学习,若依然不能解决的问题,还要多次打电话请教公司的技术人员。同时,作为我院首支队伍,在信息不对称的情况下,团队必须花费更多的时间研究学习。参与比赛的姜馨圳回忆道:“我们经常熬夜,尤其是在做教学设计的时候,白天要上课,几千字的教学设计写了一个星期,到晚上了要加班加点的修改,按照一门课程的标准做这个教学设计还要学习稀土产业政策相关知识,期间查看了各种论文50多篇”。虽然没有专业的知识做基础,但他们找准定位、发挥优势,精心准备课件内容,敢打敢拼,最终以全场唯一一个经管类专业课件作品取得二等奖的优异成绩。

“在此次带领学生参加的比赛中,我体悟到给学生平台那便有无限的可能性,老师和同学最好的关系应该是教学相长的,同学学习新知识的同时,老师也开拓了视野。并且,学习是积累的过程,‘罗马不是一天建成的’,对于此次取得好成绩,与前期不断求知、不断打磨是分不开的”,马艳丽回忆比赛时说道。

据悉,本届比赛参赛团队共223支,包括江西省内多所院校。35支代表队经过激烈角逐,最终精选10支队伍进行说课展示、现场答辩,最终评选出各个奖项。本次比赛对于推进我省虚拟现实技术在教育中的创新应用发挥了重要的作用,对于在经济学和VR场景结合方面探索了新路,积累了有益经验。(文/陈思欣)

上一条:我院召开管理科学与工程学科博士点申报材料编写工作会议 下一条:上海申元工程投资咨询有限公司董事长刘嘉教授莅临我院讲学