国内合作

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内合作 >> 正文

我院联合开展“重走长征路 红色投教行”5·15全国投资者保护宣传日活动

2024年05月16日 15:37  点击:[]

本网讯 为深入贯彻党的二十大和中央金融工作会议精神,践行金融为民的理念,突出以人民为中心的价值取向,推动红色金融文化进校园,加强投资者教育,5月15日,由赣州市人民政府、中国证券监督管理委员会江西监管局指导,赣州市政府金融办、江西省证券期货业协会、国盛证券有限责任公司、江西理工大学主办,于都县金融服务中心、国盛证券有限责任公司投资者教育基地、江西理工大学经济管理学院承办的5·15全国投资者保护宣传日暨江西辖区红色投教宣传月专项活动在三江校区三实楼一楼多功能报告厅举行,本次活动主题为百年征程·红色证券展。

中国证监会江西监管局党委委员、纪委书记姜慧平,国盛证券总裁徐丽峰,江西省证券期货业协会秘书长胡强,赣州市政府金融办副主任朱雪林,校党委副书记罗仙平、学院党委书记曾国华、学院党委副书记吴媛出席活动。赣州市证券期货行业40余家机构代表及200余名师生代表参加本次活动。活动由造价233班兰哲涵主持。

会议伊始,罗仙平代表学校对参加本次活动的部门、单位领导及员工表示热烈欢迎。他详细介绍了学校在学科建设、人才培养、人才队伍建设、科技创新和服务社会等方面的成就与特色,强调学校注重红色文化教育,本次活动主旨与我校红色文化教育理念一脉相承,希望以此活动为契机,开展更多丰富的实践活动,不断深化政校企协多方合作,为培养高素质的金融人才贡献更大力量 。

姜慧平在会上发表讲话,她表示,此次红色证券展既回顾了党领导下的资本市场发展历程,又涵盖了江西资本市场和苏区振兴的最新进展,能够帮助同学们系统了解党领导下的资本市场建设和发展历程。她指出,随着改革的不断深化,资本市场支持科技创新作用进一步彰显,持续为我国科技高水平化自立自强提供重要支撑力。姜慧平表示:“希望此次活动能激发同学们的创新创业梦想,今后更多地接触资本市场、了解资本市场、参与资本市场”。

随后,领导嘉宾、老师、同学们一同前往展览区观展,深入了解中国共产党领导下的资本市场百年发展历程和江西资本市场的发展和实践征程。讲解中,讲师结合革命历史为学生们剖析红色金融知识,深入解析红色金融的起源、发展及其在中国革命中的重要作用,并结合当前金融市场形势,传授投资理念和风险防范技巧,帮助学生们树立正确的投资观念,提升自我保护能力。讲座互动环节,学生们积极提问、交流心得,更加深入地了解红色金融的历史内涵和时代价值,让红色金融知识在互动中得以深化和巩固。

活动现场还有红色金融知识竞答互动小游戏,活动过程同学们认真听讲、积极参与,现场氛围火热。

活动结束后,还举办了《重温红色金融 传承红色精神》红色金融知识讲座。讲座聚焦江西资本市场的发展征程,展示百年来中国共产党领导下我国资本市场的实践和发展历程。闽浙赣省苏维埃银行壹圆股票、安源路矿工人消费合作社股票、中华苏维埃共和国湘赣省收买谷子期票、革命战争公债、经济建设公债、《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》等精选有代表性的红色证券文物、经济政策及落实情况说明参展,通过图文、实物等形式,生动展现中国资本市场百年来筚路蓝缕、攻坚克难、奋楫笃行、波澜壮阔的历史画卷。

据悉,红色证券展将持续开展三天,将带领师生们重温中国资本市场百年红色历程,感受资本市场红色印记在实现中华民族伟大复兴征程中迸发的力量,对中国资本市场的历史和红色金融精神有更深刻的了解和认识,推动红色金融文化进校园,为学校培养具有红色基因的高质量金融人才夯实基础。

(文/陈胡思远 图/赵鸿宇)

上一条:我院联合承办中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会第八届学术年会分论坛及专委会 下一条:南昌大学黄新建教授应邀来校讲学