国内合作

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内合作 >> 正文

中南大学博士生导师颜爱民教授莅临我校讲学

2021年05月26日 15:46  点击:[]

(本网讯)近日,中南大学商学院博士生导师颜爱民教授莅临我校经济管理学院讲学,并受聘我校经管学院兼职教授。经管学院院长黄顺春、副院长曾国华、邹国良以及部分教师、研究生代表聆听了讲座。会议由曾国华主持。

会议伊始,由黄顺春代表学院为颜爱民教授颁发受聘学院兼职教授聘书。

报告中,颜爱民以《礼乐管理奥妙探微》为题,分别从礼法自然、礼源天地;礼为仁用,仁因礼显;由礼而敬,束身修心;礼乐调节,和谐和美四个方面进行了讲座。讲座中,颜爱民认为:礼源于人性,因为人生而有欲望,为了满足其欲望,必定有纷争,古代圣人制礼就是为了控制、规范人们追求欲望的行为使人们安分守己、各得其所,保持社会的有序和和谐。讲座中,颜爱民从管理学视角、经济学视角以及系统论视角,提出了自己独特的见解,并引出中国文化“人”学论以及“天人合一”思想,解析中国文化自信的根基。进而进一步讲解礼在管理中的重要作用,“由礼而敬”“礼之于天地、自然之敬”“礼的作用在于养情而节欲,束身而修心”。同时通过对比中外学者的研究,分析了中国文化和组织特征下的“和谐”取向;中国儒家“和谐”文化下的组织公民行为;组织战略管理层下的“和谐” 文化。颜爱民表示,与西方人积极对待冲突的对抗不同,中国员工受儒家“和谐”文化的影响,强烈倾向于避免直接面对面的冲突,更重视人际关系和和谐。

颜爱民,中南大学教授、管理学博士、博士生导师,中南大学人力资源研究中心(国家CTTI来源智库)主任、首席专家,“工商管理”学科学术带头人,中国管理现代化研究会组织行为与人力资源专业委员会主任委员,英国剑桥大学Judge Business School访问学者。兼任湖南省人力资源管理学会执行会长,湖南践行国学基金会理事长,湖南人极书院理事长兼执行院长,国家精品视频课程《中国情境下的人力资源管理实务》获得者。在《SpringerPlus》、《Social Behavior and Personality》、《中国软科学》、《南开管理评论》等国际国内知名期刊上发表学术论文100余篇,出版《中国情境人力资源管理十二讲》、《中国中西部中小微企业人力资源研究》等近30部著作与教材。主持3项国家自然科学基金及教育部人文社科基金、湖南省社科基金重大和重点项目、湖南省自科基金及中组部重点项目等省部级以上研究项目12项,6次获得省部级以上科技进步奖。

(文、图/张小松)

上一条:【启润讲坛第7期】江西财经大学生态文明研究院院长谢花林教授莅临我院进行宣讲 下一条:多地校友代表莅临学院指导交流