教师风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 教师风采 >> 正文

【良师益友&吴雯雯】吴带当风,“雯”以载道

2019年01月02日 10:04  点击:[]

【教师简介】 吴雯雯:华东交通大学会计学硕士,副教授,持有注册会计师、注册税务师等高级证书。2011年11月成为我校会计专业教师,现任17届会计专业班主任,2013年12月获得我校教学技能竞赛一等奖,多次获得江西理工大学经济管理学院“良师益友”称号。目前在研教育部人文社科、江西省高校人文社科重点项目、江西省社会科学规划项目、江西省教育科学规划等研究项目,合作参与工信部、江西省科技厅、江西省社会科学重点研究基地等研究项目

吴歌一曲谱教学新篇,文心雕龙传神州学子。吴雯雯老师八载理工行,抛洒一片爱心,收获千生友谊。她勤勉工作,诚挚教学,不期名满赤县,却待桃李天下。

勤恳教学是良师

吴雯雯老师自立足三尺讲台以来,一直在探索如何使沉闷的课堂变得活泼有趣,使枯燥乏味的理论知识变得生动形象。课堂这看似短短几十分钟对学生们的重要性,课堂效率低下,势必课后要画更多时间来弥补,这样对学生们来说实在是得不偿失。

教学不知身外事,寸阴如湍。多年来的教学经验让吴雯雯老师慢慢摸索出一套自己的教学方法,解决了她成为教师以来思考良久的问题。

备课是第一步,精美有趣的课件会让学生们耳目一新,从课堂伊始便有了听下去的欲望。当然,仅仅是靠有趣的课件是完全不够的,还要注重课堂讲学的方法。吴雯雯老师说道。是的,再认真的学生也不可能在长达45分钟的课堂上,一直保持注意力的高度集中,总是会有思维疲劳的时候,于是在讲课中一定要注重理论与实际相结合,在感觉学生们思维疲劳的时候,说说身边有趣开心的事情,引用一下生活中的实例,这样既可以让学生放松一下思维,也使得学生能更好地理解书本上的理论知识。

“雯雯老师的专业知识非常强,她的课堂总是显得格外的有趣。她并不会过多的依赖于ppt的内容,更多内容她是通过把知识转化为同学们易于接受的语言。再结合自己的亲身经历或是我们日常生活中常见的例子,让学生易于接受,因此雯雯老师的课总是十分受大家的欢迎,每次上课时前排都坐的满满的,若不提前去根本没座位。”会计专业171班周梦瑶说道。

春风化雨为益友

平易近人,亦师亦友。谈及吴雯雯老师时,她的学生汪毓这样说道:“雯雯老师对我们特别亲切。在我参加‘我的专业我来说’的比赛时,雯雯老师叮嘱了我很多比赛时的注意事项,最让我感动的是,老师在凌晨4点还帮我修改比赛用的PPT,直到早上7点,才匆忙赶去学校上课,十分暖心。”

在吴雯雯老师看来,当代大学生不能只做“读书人”,更要做“用书人”。智慧学习是远远不够的,在综合实践方面更要得到提升。于是她便经常找自己的学生帮点 “小忙”,旨在提高学生们的动手能力。比如上课用的PPT课件,吴雯雯老师有时会找学生们“帮忙”制作,而且一般只找低年级的同学。当时大二的学生问我,为什么不把这项任务交给大三大四学生或者是研究生?诚然,交给他们肯定会完成得更快更好,但是他们制作PPT已经很熟练了,这项任务对他们来说意义不是很大,但是这对大二的学生们来说却是一次很好的锻炼机会。学生们不会做,我可以指导,做不好,我可以修改。吴雯雯老师谈到。

教学为师,相处似友。许多学生在课后时常找吴雯雯老师交流,把她当做知心朋友一般,聊聊近期规划,谈谈人生理想。

潜学研思无止境

除却教学工作,吴雯雯老师还十分热衷于学术研究。她一直在坚持着学术研究,在经济科学出版社、冶金工业出版社、北京大学出版社等出版社出版两部专著和一本教材,并在财会通讯、现代管理科学、宏观经济研究、中国人力资源开发等杂志期刊发表论文近二十篇,其中两篇论文分别获得中国人才研究会年会论文一等奖和江西省教育科学规划成果奖三等奖。此外,她还参与合作诸多省级重点项目研究,如教育部人文社科、江西省高校人文社科重点项目、江西省社会科学规划项目、江西省教育科学规划项目等研究项目。吴雯雯老师坚信只有,丰富自身的学术经历,才能更好地去指导学生。在今年,在吴雯雯老师指导下,一篇学生之前参与自己课题时所写的文章,被评上了2018届本科毕业论文,发表在商业会计杂志上。

“会计是商业的语言。”经济发展瞬息万变,作为一名会计教研室的老师,吴雯雯老师没有故步自封,而是与时俱进,经常了解与学习时下最新的经济学知识,关注经济新动态,立志于做一名真正懂会计的老师。

大学教师的学术研究在为社会促进科学技术发展的同时,也包括了对研究生的培养,因此责任十分重大。无论是过去、现在,亦或是将来我都会坚持着学术研究,不会轻言放弃。吴雯雯老师在谈及学术研究时说道。(/李淑颖,姜航)