教师风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 教师风采 >> 正文

【良师益友&吴一丁】一心一意 种学绩文

2019年01月03日 10:09  点击:[]

【教师简介】吴一丁,男,1967年出生,经济学硕士。江西省百千万工程人选、二级教授,宝钢优秀教师,江西省重点智库首席教授。从事教育工作三十年,主持并完成了两项国家社科基金项目(一项为重点项目)、三项国家自然科学基金项目、七项部级和省级重点研究项目;出版专著八部;发表论文七十余篇;获国家及省部级奖十项(其中一等奖两项)。

最好的印象不是在影像中,而是在学生们的心中”,一心一意教学,传播更多的知识,坚持不懈做科研,努力跟上时代的步伐,千里之外来来到江理,从未有过松懈的念头,这就是吴一丁老师,种学绩文,桃李天下。

春风化雨润无声,桃李不言自成蹊

何谓“教学”?“教学是一个培养人的过程,一个人在成长过程中如果能够被很好的教育,那么对一个人的一生都有很大的帮助,所以教师岗位非常关键,也对教师本身的要求非常高,教学过程同时也是教师自身不断学习与进步的过程。”吴一丁老师说道。

吴一丁老师立足三尺讲台三十载,循循善诱,全身心为学生当好 “引路人”,为的是改变学生应试教育思维,激发学生探索知识的热情以应对不断发展的世界。“吴老师一直要求自己的学生要主动为掌握更多知识而学习,而不是为了考试而学习。吴老师还鼓励我们考研并帮助我们分析今后的就业形势,希望我们能够具备更多的职业素养。”会计162的吴勇平谈道。

“学贵得师,亦贵得友。”,“师”为指航灯,“友”犹共济者。对于师生情谊,吴一丁老师说“友”的前提是平等与信任,作为一个教师,他十分尊重学生,把每一个学生都看成是一个有价值的人来培养,时刻心系学生的成长,发自内心的希望每一位学生将来都能比他更加优秀。“关心学生,希望学生有更大的上升空间,希望他们比我更加优秀”吴一丁老师说道。

正所谓“经师易遇,人师难遇。”,吴一丁老师一直以身作则,无论在教学还是师生情谊方面都为学生树立了一个很好的榜样,不愧身为“人师”。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

除却教学工作,科研也是衡量一个优秀教师的重要标杆,在面对科研的问题上,吴老师从不含糊,他甚至不喜欢别人说他辛苦,因为科研一直让他保持着对世界的新认知,更何况这还是除了教学之外吴老师的另一挚爱。

对于科研,吴老师主张不要轻易放弃,过程虽然是痛苦的,但总有柳暗花明豁然开朗的时候,但是如果放弃了,就是对之前取得的所有成果的否定,人生,亦不过如此。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,这是个求索的过程,苦,却心甘情愿,苦中作乐。科研之路布满荆棘,25岁时,研究企业的运行机制,完全不懂产权理论,看不懂国外的研究文献,吴老师只能从头开始了解国外的产权经济学,没有人给予指导,非常艰难,但硬是给啃过去了,他表示现在企业理论的基础就是那时打下的。

"退休前我会从事有关有色金属产业方面的研究,退休后等我清闲下来的时候,我会继续我所喜欢的理论方面的研究"由于学校学科优势方面的问题,吴老师在进行经济理论方面研究近20年之后转向了关于有色金属产业方面的研究,即使在有色金属产业方面研究还未超过10年,但是他取得的成果却是不容小觑的。他认为研究就是社会生产力,他用他的研究为学校,为社会,贡献出属于他自己的一份力。

在闲暇的时候,吴老师喜欢四处调研,去考察各地风土人情,地理优势等,寻找科研发展中可借鉴的地方。这样,才有助于他更好的了解这个世界。正由于这样的严谨的科研态度,使得吴老师在这方面大有建树,在科学研究领域开拓了一片属于他的净土。

纸上谈来终量浅,绝知此事要躬行

谈及优秀大学生,他说:“我认为许多人对优秀大学生的认识具有一定的误区,他们认为优秀大学生就是考试分数考的很高,积极参加学校组织的各项活动,获取各种称号等。而知识对人的作用具有滞后性,学习知识并不能够立竿见影,还得看各方面知识运用来体现,仅靠平时的学习成绩来判断是远远不够的”。

纸上谈兵终是不够的,学习到的知识不能得到运用始终还是停留在课本中,前不久,吴老师接到了经济学综合博弈实验大赛的文件,鼓励同学们积极参与,准备期间,吴老师在百忙之中细心的指导,为同学们答疑解惑。而一局模拟需要三四个小时,同学们的日常的训练和模拟时间可以算是“挤”出来的,还好几个月的努力并没有白费,最终我校荣获此次比赛两个国家一等奖和一个国家二等奖的好成绩,比赛中同学们深刻体会到了专业知识实用性,还有许多书本上学不到的东西,冷静的头脑、准确的判断和临场反应能力等,何不为一次收获满满的经历?

苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶,吴老师全心全意的传道、授业、解惑,为的就是学生能够更加优秀。相信,锲而不舍的科研精神会使他百尺竿头,更进一步!在教书育人的道路上,他仍将默默耕耘,上下求索,用自己的年华谱写着更加璀璨的华章。 (文/江珊 段捷 周紫妍)

上一条:【良师益友&贾扬蕾】绽放的花蕾,迎风出清香 下一条:【良师益友&吴雯雯】吴带当风,“雯”以载道