教师风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 教师风采 >> 正文

【良师益友&王秀丽】待人为友,育出“锦绣前程”

2019年12月27日 13:08  点击:[]

【人物简介】王秀丽,女,华中科技大学工程管理硕士,国家注册造价工程师、注册监理工程师、注册咨询工程师、注册房地产估价师,现为江西理工大学经管学院工程管理系副主任,主持省级课题4项,校级科研课题3项,校级教改课题1项,在国内外刊物发表论文10余篇,申请软件著作权6项,在机械工业出版社出版《建筑力学》教材一部,2011年指导学生参加第四届全国高等院校广联达软件算量大赛总决赛,获“全国优秀指导老师”称号,曾三次荣获“良师益友”称号,并于2018年荣获了我校“十佳教师”称号。

尽职尽责育人为本

每一堂课,都是由老师前一天晚上准备充足,以最优的状态和最好的讲解方法为同学带来丰富的知识点,大屏幕上的PPT来回翻动,黑板上的板书写了又擦,擦了又写,这些小小的举动都表达着老师对同学是否掌握住知识点的关心,教室里的同学们也都跟随着老师的步伐,一步一步探索知识的海洋,沉浸其中。

当被问及如何在课堂上带动学生们的积极性时,王老师说道,“每次上课的前一天晚上,我都会把课准备的十分熟练,以便第二天能够给学生们更好地去吸收每节课的知识。我所教的两门课程,《建筑力学》以及《建筑结构》,都是需要大量公式来计算,所以会比较乏味,为了让同学们更好地融入我的课堂,遇到重点公式时,我都会在黑板上写板书,反复强调,让同学们能更好地理解。”

把握现在,放眼未来

对于王老师的学生们,她经常教导他们除了学习平常老师所教的专业知识外,还要多去掌握一些课外知识点,不能只局限于老师所授予的知识点,更多地要去全面发展自己,去挖掘自身的可能性,发现自己的闪光点,“我认为一位大学生,在学习本科知识留有余力之下,可以参加一些活动或者比赛,借此来提高个人的综合素养,也可以去参加一些社团活动,来丰富自己的社会经验。”,王秀丽老师在涉及对于当代大学生的看法时谈到。

王老师自从工程管理硕士学为毕业以来就来我校执教,把自身从事建筑方面的实践经验以及教学上的管理结合起来,形成了自己独具一格的教学方式,学生们对于王老师所上的课放映都非常好,在采访过程中,王老师也提到说现在的教学方式跟以前传统的教学方式有所不同,现在的教学方式更注重学生们的发展多元化,鼓励学生运用自身所学知识去创新。比起学生们努力钻研学术,王老师更加鼓舞学生去向各个方面去延生自己的知识储备。

授人以鱼不如授人以渔,王老师认为作为一个大学教师,除了授予学生们专业知识,更多的还是要引导学生们如何去掌握学习技巧,以便今后学生能够熟练运用自身所学知识进行创新,二次创造。“我十分鼓励学生们自主创新,我会要求每位学生当节课的知识,当节掌握,我的学生一直都很配合我的教学工作,我经常提醒他们,不要仅仅局限与我所教的知识,要开阔自己的视野,培养自身的综合能力,在排除了考试重点外,你还留下的那些东西,就是你上这们课的收获之处。”王老师阐述道。

体验生活,与子为友

“我觉得之所以被评上良师益友,不仅仅是在教学上能够准确地给同学们传授应有的教学知识,在生活上,也能当学生们成功路上的引导者,在上好自己每一堂课的同时,也教给我的学生们一些人生上的指导以及意见,也给同学们灌输思想政策方面的知识,让他们全面发展自身。”王老师在采访时如实说道。

在日常生活中,王老师也十分注重师生之间的关系,除了平时给学生授课外,课后王老师总会留一段时间来给学生们答疑解惑,在业余时间,王老师都会呆在经管楼办公室里,有时也会有学生前来询问老师关于学术上的建议,例如考研的动向等,王老师每次都会耐心地为学生解答,因此,王老师的学生们经常和蔼地称呼她为“秀丽姐”。

在问及平时是怎么享受生活时,王老师和蔼地谈到,“我平常生活都是比较朴实,除了上课时间,就是在办公室进行科研以及教研活动,有时,会在闲暇时间,跟学生们谈论学术问题,节假日就会跟家人一起出去游玩,开阔视野,增长见识。”

以诚待人,以心会友,王秀丽老师在自身的教学生涯里有过执着,也有过追求,黑板上粉笔灰纷纷落下,这是王老师是否学生掌握知识的一种关心;PPT上一段文字被红笔画了好几圈,这是王老师尽职尽责的一种表现。四载时光,温情相伴,以一颗为人师者的心,为学子的人生旅途保驾护航。

大学时光,匆匆流过,王老师对学生们的寄语,愿你们以你们的聪明才智,把握好大学的四年时光,愿你们的智慧来迎接将来的挑战,一往无前!

/杨钰林

上一条: 【良师益友&吴伟程】 勉教书之“伟”业,助学子以锦“程” 下一条:我院老师勇救落水小伙