教师风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 教师风采 >> 正文

我院老师勇救落水小伙

2019年08月13日 20:00  点击:[]

“水中救人风险的确很高,昨天贡江流速偏快,很多队友逆流而上都累吐血了,我的手臂过了一天一夜都还感到酸痛。”谈及前日的见义勇为之举,张黎莉记忆犹新。

89日下午,江西理工大学老师张黎莉与同行的叶树松、许忠玉一同来到了贡江的浮桥上,进行着一如往常的游泳运动。先到水中游了一个来回,在第二次顺着水流,游到了距离浮桥七十多米的水中央时,她正和不远处的两位伙伴打着招呼。只见不远处一个二十多岁的小伙抱紧着手中的游泳圈,向张黎莉微微一笑,开始朝着浮桥逆流的方向游去,但因为水流速度过快,许久未有移动。小伙逐渐力气不支,此时他又正处在水中央,眼看危机之际,不远处的张黎莉看到这一幕,询问小伙是否需要帮助,小伙应了一句。随后张黎莉没有过多的估量,不顾湍急的水流,招呼自己的伙伴一起上前,救助小伙脱离水中央。

小伙由于溺水过于紧张,加上体力不济,动作逐渐僵硬,抱着游泳圈在水中翻了几个跟头,还在顺着水流往下游流去,张黎莉迅速游到了小伙的身边,发觉小伙手中的游泳圈并没有足够的气,同行的叶树松、许忠玉很快也来到了落水者的身边,叶树松把小伙翻了个身,小伙瞬间紧张的抱住了施救者,叶树松先安慰小伙的心态,让他抱紧游泳圈。随后,张黎莉在游泳圈前方领头,叶树松在左后方推行,许忠玉在一侧拖着,三人冒着湍急的水流,合力将小伙从水中央带到了240米外的一艘无人的白船上。

上岸后经检查,小伙除了偶有呛水外,并无大碍。经询问,小伙名为黄焕奕,当天正因天气炎热而一时兴起,带着游泳圈顺着贡江水流一游而下,却不料水流过激,水性并不好的他顺着水流被冲到了水中央。“幸好有你们出手相助,不然我怕是没有机会再上岸了。”黄焕奕向见义勇为的三位施救者表示了感谢,并且与他们合影。

据悉,张黎莉与叶树松、许忠玉三人参加了章贡区冬泳协会,一年四季经常到户外游泳,可谓是游泳中的佼佼者。身为江西理工大学教师的张黎莉还曾牵头设立“优全励志助学金”,与她的学生和爱心人士,一同赞助诸多家庭困难的大学生直到大学毕业。(文/汪毓 胡淑琪)

上一条:【良师益友&王秀丽】待人为友,育出“锦绣前程” 下一条:我院教师王秀丽喜获“十佳教师”称号