学术交流

学院“金草鞋”实践育人项目获批2023年江西省高校思想政治工作精品重点项目

2023年07月05日 13:45  点击:[]

近日,江西省教育厅公布了2023年江西省高校思想政治工作精品项目建设立项名单。江西理工大学经济管理学院申报的教师实践育人项目《“三维六方”实践育人思政新模式:穿上“金草鞋”,走出“大先生”》成功入选2023年江西省高校思想政治工作精品重点项目,实现该类别项目立项零突破。据悉,江西省共13所高校15个项目获批重点立项。

穿上“金草鞋”,走出“大先生”教师实践育人项目立足经济管理学院调查研究育人特色与育人传统,依托“三维六方”思政工作体系,从思想、制度、体系三个维度,红旅、红课、红人、红师、红队、红规六个方面探索思政育人新路径,打造“金草鞋”实践育人新模式。项目传承“草鞋精神”时代内涵,聚焦“第二课堂”,充分利用赣南苏区红色资源打造红旅红课,紧扣调查研究学科特色培育红人红师,担当服务地方经济社会发展构建红队红规。项目通过“三维六方”推动调查研究走深走实,将解决思想问题同解决实际问题结合起来,培养求真务实、艰苦奋斗精神,让广大师生穿上新时代“金草鞋”,走出为革命老区振兴发展贡献力量的“大先生”。省委领导对学院工作给予了充分肯定、高度赞誉,受到新华社、大江网、信息日报和赣州头条等媒体广泛关注报道。

一直以来,经济管理学院高度重视大学生思想政治工作,始终坚持立德树人根本任务,积极从育人队伍、育人资源、育人策略、保障机制、示范建设等方面,全力推动思政育人走深、走实。自实施《“三维六方”实践育人思政新模式:穿上“金草鞋”,走出“大先生”》项目始,学院立足调查研究学科特色,通过让教育者先受教育,激活教师教书育人意识,增强教师教书育人本领,引导教师做到以德立身、以德立学、以德施教,实现全方位育人与服务地方发展高度融合,构建主体耦合、平台整合、内容融合的实践育人新模式,实效。

下一步,学院将以项目建设为契机,围绕立德树人根本任务,贯彻“三全育人”理念,以培育建设思政工作精品项目为抓手,全面提升学院思想政治工作质量,加快构建和完善学院高质量思想政治工作体系,不断深化思想政治教育品牌,推动形成加强和改进学院思想政治工作“一院一品”、“一院数品”的生动局面,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

(文/张琼方)

上一条:《大江网》:江西理工大学《中央苏区经济管理理论与实践研究》入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目 下一条:《中央苏区经济管理研究》丛书统稿暨申报国家出版基金研讨会在瑞金举行