科研动态

我院徐水太副教授团队论文被国外高水平期刊接受

2022年03月21日 10:36  点击:[]

近期,我院徐水太副教授团队论文《How do Psychological Cognition and Institutional Environment Affect the Unsafe Behavior of Construction Workers? --Research on fsQCA Method》被《Frontiers in psychology: Organizational Psychology》接受。期刊IF为2.96,SSCI二区。

论文以安全事故为中心,基本观点主要为:安全事故频发是一个全球性的问题,而不安全行为是造成事故的主要原因,这得到学术界与工业界的一致认可,然而,过往对不安全行为的研究,多集中分析变量对结果的线性影响,难以系统分析各变量耦合作用下对结果产生的复杂机制,对于如何避免建筑工人不安全行为这一问题尚未得到有效解决。基于组态视角,组织进行现场观察,以164个建筑工人作为案例样本,摒弃传统的回归分析方法,运用模糊集定性比较分析方法整合社会认知理论框架,从心理认知与制度环境层面,探讨建筑工人的安全态度、安全动机、制度管制、安全培训、安全氛围的差异化匹配,探究改善建筑工人不安全行为的因果复杂机制。结果表明:(1)建筑工人不安全行为是多因素共同作用的结果,单一影响因素并不能构成建筑工人不安全行为的必要条件;(2)导致不安全行为现象的路径不具有唯一性,造成建筑工人高的不安全行为组态归纳为“心理认知匮乏型”、“制度环境匮乏型”、“态度—氛围匮乏型”;(3)较之于“心理认知匮乏型”、“制度环境匮乏型”,“态度—氛围匮乏型”更可能造成建筑工人不安全行为;(4)较低水平的安全态度或安全氛围更容易造成建筑工人高的不安全行为;(5)建筑工人非高的不安全行为驱动机制为“全面型”,且与高建筑工人不安全行为的驱动机制存在非对称关系。本文的研究结论有助于拓宽社会认知理论框架,为施工企业如何改善不安全行为提供全新的思路和方法。

(文/胡水华)

上一条:祝贺我院曾凯霖博士最新研究成果被国际知名期刊《International review of financial analysis》录用 下一条:《中国市域经济高质量发展研究报告2020》正式出版发布