学工动态

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 学工动态 >> 正文

经管学院三下乡采访:村支书邹善兴,扎根基层三十三载

2019年07月26日 15:16  点击:[]

本网讯 早上五点,龙岗村村支书邹善兴的一天开始了,早起锻炼一小时是他的常态,“好的身体才有好的工作状态嘛!”。从22岁开始当小组长到32岁当村主任再到35岁当村支书,至今已经是他在龙岗村做基层工作的第33个年头了。“明年我就退休了,你们再来村委会就看不到我了,估计是个年轻人咯。”他笑笑说。

洗漱完他便打开手机上的“学习强国”软件,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,他的微信收藏里全都是关于党政知识的链接,他的十九大笔记本上也是满满当当的,和别人谈起时也能够自如地引用习近平主席的观点并且发表自己的见解,“这一点不是我吹牛,虽然我年纪大了,但我对国家新思想、新政策的了解一点也不比镇上的青年干部差,甚至有时候他们还要来问我,做基层工作30多年的经验告诉我紧跟时代步伐我们这一辈可绝对不能落下。”

基层工作远比常人想象得要辛苦,资金少、强度大、村民配合度低,各种因素都使工作的展开变得困难。邹善兴并没有知难而退,相反他更加坚定了要服务基层的决心,他投入了更多的时间,有时候要工作到四五点甚至整夜不睡,“人是要有信念的,我也觉得辛苦,但当初我在入党时是宣过誓的,那我就是要做到自己说过的话,要为村民谋福利,带领龙岗村前进。”

带着这样的信念,邹善兴在龙岗村开展了一系列的工作,但其中难免遇到困难。

1997年的村支部还是土坯房,无法举办一些大型活动,村上就想重建村支部。对于当时一年工资只有六百块的邹善兴来说,18万的翻新费用太高了,但是他还是秉持着为人民谋福利的信念,把十个小组长召集在一起,商量这十八万就由他们均摊。即使他家里还有三个孩子要养,但他仍然把家中的大部分积蓄拿了出来。就这样,村支部建好了。

2016年,村上要修路,需要从村民那里征集土地。一开始,村民们不配合修路的工作,有的还站在铲车前面拦着。但是邹善兴不放弃,他有信心,他觉得这是大家的事,不是哪一家的事,更何况人性本善,好好说村民会听的。“这一点我要感谢我的小组长们,他们每个人工作能力都很强,别人做不好大家的思想工作,但我相信他们能做好。”最终每户无偿供应了二亩地。

谈及他在村中树立威信的诀窍,他说:“哪有什么方法,就是要做实实在在的事,人生在世要诚实,就像现在的精准扶贫一样容不得一点弄虚作假。”

“年轻人要好好读书,争取往上走,能待在基层一段时间更好,把书本和实践相结合,丰富的经历能使人生拥有更多的可能,而且可以锻炼一个人吃苦耐劳的品质。上一辈的人给年轻人创造了好的环境,所以年轻人要明白父母和老师的一片苦心,长存感恩之心。”他意味深长的叮嘱这些年轻人。

(文/丁亚萍、汪毓、江珊、张亚茹、胡淑琪、陈嘉钰)

上一条:经管学院举行清街道,护河道环保活动 下一条:经管学院学子走进“将军县”,访老兵故事