研培研改

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研培研改 >> 正文

学院2020级MBA举行“学党史·悟初心·践知行”研学活动

2021年06月08日 16:16  点击:[]

为迎接建党100周年,缅怀革命先烈,讲述红军故事,歌颂中国共产党,以党史学习教育凝心聚力,6月5日至6日,江西理工大学MBA教育中心组织,经济管理学院副院长曾国华、刘春、刘慧博、杨凌辉老师带队,2018级、2019级和2020级MBA学员前往于都开展了“党史学习教育、红色走读培训”活动,专题学习党的百年奋斗史,传承红色基因,大力弘扬长征精神。

于都,一座记忆红色文化的城市;地处江西赣州东部,东邻瑞金市,是中央苏区时期中共赣南省委、赣南省苏维埃政府所在地,是中央红军长征集结出发地。2019年5月,习近平总书记莅临于都考察时,在于都河畔发出了“新长征、再出发”的伟大号召。我们应不忘初心,牢记嘱托,大力弘扬长征精神,为走好新时代长征路而奋斗!

全体师生首先来到于都县中央红军长征出发地纪念碑,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮,并依次瞻仰纪念碑,缅怀革命先烈。随后,党员代表在党旗下重温入党誓词,感悟党的初心与使命。

中央红军长征出发纪念馆是目前全国唯一一处展示中央红军长征出发历史的主题性纪念馆,全体师生从“出击赣南、开辟苏区;战略转移、出发长征;浴血奋战、长征胜利;长征精神、代代相传”四个部分实地参观学习了长征前夕中央红军在于都的主要活动以及中央红军长征历程。看着一幅幅文字、图表、照片等展示物品,学员们仿佛回到了艰苦奋斗的革命战争年代,被舍生忘死、浴血奋战的革命先烈的长征精神深深震撼。接着,又观看《告别》实景演出,所有师生更真切地了解到长征的一幕幕,红军从于都集结出发,历经千辛万苦,冲破重重险阻,才完成了二万五千里长征。

大家纷纷表示,当前的美好生活来之不易,珍惜当下,为祖国的复兴繁荣贡献自己的一份力量。

随后,师生们抵达爱国主义教育基地何屋,参观毛泽东同志旧居,学习毛泽东坚持学习、勇于探索的精神。1934年9月中旬,毛泽东从瑞金云石山来到于都住在这幢房子的东厢房,经常深入群众调查研究、检查与指导了赣南省苏维埃政府的工作。在中央红军集结于都准备西征时,赣南省苏维埃政府遵照中央部属,开展大规模的筹粮筹款、扩大红军、征调夫子等工作,增强了红军的有生力量和保证红军的物资供应,全力支援红军架设浮桥,从各方面保证了中央红军主力顺利渡河长征。

习近平总书记一直牵挂着江西这片红土地,牵挂着赣南等原中央苏区,亲自谋划、推动赣南等原中央苏区振兴发展。大到战略定位、产业发展、基础设施,小至村民住房、老表喝水、孩子上学,这片土地上发生的一系列变化令人惊叹。

白墙黛瓦,亭台水榭,绿树成荫,一幅美丽乡村画卷映入眼帘——这便是于都县潭头村,是远近闻名的红军村。2017年实现整村脱贫“摘帽”。“幸福都是奋斗出来的”是对村民们新生活的最美注脚。学员们在于都县潭头村重温习近平总书记讲话精神,纷纷表示要继续沿着习近平总书记指引的方向感恩奋进。

下午,学员们驱车来到于都县祁禄山镇,这里保留着一段山路崎岖的红军小道,全长19.34公里。中央红军的一支部队就在这里秘密进发,突破了第一道封锁线。寻觅革命先辈的足迹,重温当年的艰辛征途。全体师生一起走过湿滑的山间小道,渡过金沙河、古石桥,最终到达登贤县苏维埃政府旧址,实地感受红军长征的艰辛与豪迈,了解长征的历史背景,接受革命传统的再教育,更加深刻地感受到长征精神的伟大。正如习近平总书记指出的那样,“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

晚上,理工学子在初心纪基地点燃篝火晚会,一支“十送红军”唱出了人民的热情,一曲“打靶归来”重温了红色记忆,一首“没有共产党就没有新中国”传承着革命精神。

6月6日,为增强学员对课堂理论知识的理解,全体师生来到于都县的龙头企业江西脉动智能制造时尚产业发展有限公司参观学习。通过和企业负责人面对面的交流,学员们收获满满,为成为优秀管理者起到了积极的推动作用。

体验长征岁月,追寻红色记忆,领略山水之美。为期两天的学习培训,时间虽短,意义深远。通过这次“学党史·悟初心·践知行”的主题研学活动,MBA学员深刻感受到了中华民族坚韧不拔的毅力和坚持到底的决心,意识到了学习党史的重要性和必要性。2020级MBA学员张飞君谈到自己的体会,“通过研学活动,我的思想受到了深刻教育,精神受到了全面洗礼,更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,今天的幸福生活来之不易,更加深刻感受到长征精神的伟大,感受到中国共产党人艰苦奋斗、百折不挠的惊人伟力,感受到中国共产党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚定初心。作为新时代的研究生,我更要牢记初心使命,自觉传承好红色基因,走好新时代的长征路,把论文写在祖国的大地上。”

江西理工大学经管学院始终注重研究生素质教育,将社会实践研学活动列为学校教育教学中的常态活动内容,在拓宽学生知识视野、锻炼学生多种能力、培养学生高尚情操等方面收到良好效果。

(文/黄涛)

上一条:“学姐学长对你说”学院研究生就业推进暨优秀研究生干部表彰大会圆满结束 下一条:学院3M教育中心签订管理目标任务书