研培研改

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研培研改 >> 正文

学院召开研究生教育工作会议

2021年03月10日 19:12  点击:[]

(本网讯)为进一步加强研究生教育管理,3月9日,经管学院召开“学党史悟思想,守初心谋新局”主题活动之研究生教育工作大会。副校长罗仙平、江西财经大学MBA教育学院院长宁亮、研究生院副院长陈龙泉、经管学院院长黄顺春、副院长曾国华、郑明贵以及经管学院全体教师代表参加了会议,会议由黄顺春主持。

会议中,陈龙泉做了题为《研究生教育新形势下进一步落实导师思政教育职责》的主题报告。报告中,陈龙泉围绕研究生发展的新形式、新机遇和新问题,从总体要求;加强思想政治工作、健全“三全育人”机制;对接高层次人才需求、优化规模结构;深化体制机制改革,创新招生培养模式;全面从严加强管理,提升培养质量;切实加强组织领导,完善条件保障等六个方面进行具体的阐述。并从正确认识导师在思想政治教育中的地位和作用、准确理解导师在思想政治教育中的工作职责、深刻把握导师思想政治教育职责的具体要求、全面完善导师履行思想政治教育职责的工作机制四个方面给出了具体的方法。

会上,曾国华就经管学院研究生教育短板及思考做了发言。曾国华表示出经管学院研究生教育的短板主要体现在生源不足且稳定性差、结构不平衡、论文不合格率高。同时针对以上问题,曾国华表示将严格培养过程,坚持盲评;提升学生对于研究生的兴趣,在本科设立本科兴趣班;与平台融合,推动特色与品牌建设。

其后,郑明贵从研究生教育特点、导师在培养体系中的定位、导师基本素养三个方面对学术型研究生培养发表了自己的见解。工程管理教育中心主任刘胜群教授做了《MEM专业学位论文基本要求和评价指标体系》主题报告。会计系主任常媛教授就自己撰写教学案例感受向大家分享了自己的见解。

会议最后,罗仙平在听取了大家的报告分享后表示此次会议顺利召开意义重大,不仅有利于加强研究生的管理,还有利于培养更加优秀的人才。此次工作会议召开,希望经管学院更加明确了培养研究生的方向,进一步加强对研究生管理教育,用教育初心,谋划学院研究生教育新的局面。

(文/黄佳琴 图/雷依豪 审核/张小松)

上一条:学院3M教育中心签订管理目标任务书 下一条:学院开展“研学无止境,创新领发展”研究生学术论坛