工会工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 正文

【主题教育见行动】经济管理学院:推动“金草鞋”调研走深走实

2023年06月11日 14:20  点击:[]

(本网讯)“没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”作为新时代人才的培养基地,经济管理学院紧密结合自身教育教学、科学研究、人才培养等各项工作实际,打造“三维六方”思政工作体系,从思想、制度、体系三个维度,红旅、红课、红人、红师、红队、红规六个方面探索实践育人新路径,构建思政教育新模式,推动“金草鞋”调研计划走深走实,让广大师生穿上新时代“金草鞋”,走出为革命老区振兴发展贡献力量的“大先生”。

聚焦铸魂育人,向提高思想认识发力,推动红旅红课入脑入心。

思想是行动的先导。“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。”经济管理学院以传承红色基因为引领,以多学科交叉学习为引擎厚积学识,以技能竞赛为抓手提升教育智慧,以研究和应用为核心培养创新精神,深入开展走访苏区调研活动,推动红旅红课入脑入心。

一是知识沉浸,围绕“四史”学习,开办红色书屋、开展知识竞赛,增强师生对党的信仰和忠诚,提高师生思想政治理论知识储备。二是环境沉浸,依托苏区红色资源,开展红旅游学,使师生直触历史革命文物深度体验历史、了解历史、感悟历史,构建大历史观,把握时代大势、走好中国道路。三是内容沉浸,以数字化红色教育为主线,打造“红色剧本杀”、“红色观影”品牌活动,以沉浸式情境赋能铸魂育人。

经济管理学院通过让教育者先受教育,建设政治素质过硬、育人水平高超的高素质教师队伍,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,实现全方位育人,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

提升调研质效,向创新方式方法发力,推动红人红师走深走实。

提升新时代高校实践育人质量,就要基于新时代经济、政治、文化、社会、生态建设的生动实践,创新育人形式,提升育人实效。经济管理学院紧扣调查研究主线,多措并举推动高质量、内涵式实践育人,构建多维度师生沟通渠道,打造多角度师生共进工程,推动红人红师走深走实。

一是深入开展“三联系”工程,立足教学本位,通过学校领导、学院党委、党员教师深入师生群体调研,提升教职工素质能力,大力培育红师。二是常态化开展“书记院长与学生面对面”系列活动,充分了解学生需求,收集学生意见建议,提高教育教学质量和服务水平。三是创办培铸书院,紧密结合学生时代需求,配备师生导师,榜样党员教师、优秀学生党员深入基层一线调研问题,实现解决实际问题与解决思想问题相结合,培养当代红人。

围绕师生主体,经济管理学院全面加强对党员干部、青年教师培养,加强对新时代大学生培育,通过深入基层调研,多维度创新举措,坚持从基层掌握第一手资料,务求察实情、求实效,充分回应师生诉求。

抓好成果运用,向切实解决问题发力,推动红队红规见行见效。

实效是检验调查研究的根本标准,抓好调查研究成果转化,要“干在实处”,做到注重实效、行之有效、常态长效。经济管理学院坚持以解决具体问题为导向,将已有的成果运用到切实的问题中去,大力推动智库平台决策、留赣就业服务地方经济社会发展,推动红队红规见行见效。

一是立足“1+3+5+6”科研智库平台体系,以“红规”制度建设引导高层次人才团队入园入企入地。有色金属产业发展研究院实现政策报告获包括国家副主席韩正,省委副书记、省长叶建春,省委常委、副省长任珠峰,省委常委、副省长夏文勇在内的国家及省部级领导的肯定性批示;实现国家级重大项目包括中国工程院战略咨询项目、国家发改委“一带一路”矿业投资两项目以及省智库项目三项。赣州市高质量发展研究院承接赣州市市民质量满意度调查等省、市、县(市、区)级项目18项,指导赣州市企业质量提升,助力全省7000余名质量管理人才业务素质提升。二是开展“说赣就赣,赣出新未来”品牌活动,构建“红队”,引导师生党员深入地方,加强校企合作,扎实开展调查研究,走访调研赣州企业100余家,深度拓宽学生实习就业的渠道,深化产教融合及校企双精准育人。

经济管理学院通过实事求是,解决实际问题开展思想引领,培养求真务实、艰苦奋斗精神,引领广大师生穿上“金草鞋”深入一线开展调查研究,正确认识和把握发展面临许多新的重大理论和实践问题,把调查研究成果转化为推动高质量发展的实际成效。

新时代新征程,经济管理学院将牢牢把握高校教育实践立德树人这一核心实质,扩宽实践育人新路径,拓展思政育人新格局,以唯实求真、艰苦奋斗精神,广泛深入开展“金草鞋”调查研究,走出经师人师相统一的“大先生”,转变教育科学研究作风、密切联系社会发展实际、提高教育服务能力和本领、强化高等教育责任担当,从根源上强化思政育人韧性,培养更多德才兼备的时代新人,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。

上一条:我院承办开展“莫道重阳夕阳红,阅尽风霜霞光美” 重阳节主题活动 下一条:我院召开新学期第一次全体教职工大会