党建动态

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

红色走读|风雨七十五载,共和国从这里走来

2024年05月28日 18:45 曾至炜 点击:[]

本网讯  为推进学院“三维六方”党建品牌建设,5月26日,我院组织学生赴瑞金开展以“传承红色基因,强国复兴有我”为主题的红色走读暨党纪学习教育。本次活动由学院学工办副主任兼团委副书记张小松、党建组织员李楠带队,20余名学生党员、入党积极分子及团员代表参加。

叶坪古村,红色金融代代相传

在叶坪革命旧址群,学院师生在讲解人员的带领下逐一探访了中华苏维埃共和国国家银行旧址等革命旧址和纪念建筑物。共和国的先驱们,便是在这一栋栋不足两百平米小楼里,奠定了中国红色金融事业的基石,为后续全国银行体系的创立积累了经验,留存下光明不朽的革命精神代代相传。

红井甘泉,军民情谊历久弥新

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席!”于沙洲坝红井旁,我院师生聆听了一场生动的微党课,并就沙洲坝的红井文化展开讨论交流,亲尝木勺舀起的清冽红井水,在酷暑中感受红色精神与甘甜泉水的双重滋润,仿佛置身于革命年代,深刻感受到党和人民永远心连心、同呼吸、共命运。

庄重礼堂,革命岁月悠悠回响

步入中华苏维埃临时中央政府大礼堂,师生肃然就坐,聆听讲解人员的故事分享。在礼堂外,伴随着老战士雄辉的歌声与坚毅的步伐,学生们重温漫长又激荡的革命岁月,深植红色种子于心田。

树高千丈总有根,水流千里终有源。活动结束后,金融231王静玟同学表示:“本次活动给我留下印象最为深刻的无疑是红色金融的辉煌历程。亲历中华苏维埃共和国国家银行旧址,让我了解到红色金融的深远历史底蕴及其在当代的不凡意义。革命先辈在战争年代克服艰难险阻,发挥聪明才智将苏区金融事业发展起来的奇迹深深触动了我,自己以后也要传承弘扬他们不畏艰险的精神和迎难而上的勇气。”

近年来,学院一直致力于推进“三维六方”党建品牌建设,积极打造“红旅”工程,通过现场观摩、党课教学、集中研讨等形式带领学生开展沉浸式学习,取得了良好效果。本次活动的成功举办让我院学生加深了对苏区历史的了解,为弘扬苏区精神、打造学院红色走读特色品牌注入了不竭的精神动力。

(文/曾至炜 李岳林 图/张文沂 甘倩华)

上一条:我院开展2024届毕业生文明离校教育大会暨毕业生廉洁教育讲座 下一条:我院顺利开展2024年上半年入党积极分子培训工作