媒体经管

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 媒体经管 >> 正文

中国青年网:学长学姐变教官!江西高校解锁军训新“姿势”

2020年10月27日 21:56  点击:[]

中国青年网南昌10月26日电(通讯员周菲郭芳奇)“第一次担任教官,还是有点激动的,看着那些刚踏入大学校园充满生机活力的新生,而这又是他们大学的第一课,觉得自己责任重大。”近日,江西理工大学2020级新生军训正火热进行。一样的操场、一样的迷彩服、一样的新面孔,不一样的是今年的军训教官,他们来自江西理工大学的各个学院。还是一名学生的他们,身披教官服,经过为期一周的高强度训练,成为2020级的新生教官。

图为学校组织学生教官们利用国庆、中秋假期开展集中培训中国青年网通讯员 魏子龙沙子云穆开热姆 摄

据悉,为做好赣州校区2020级新生军事技能训练工作,同时为加强校园疫情防控,江西理工大学此次2020级新生军训未像以往那样邀请部队官兵到校担任教官,而是在各个学院公开选拔培养了88名学生教官。此次选拔优先考虑曾在军训期间担任副排长或被评为“优秀学员”的同学,其中有34名为退伍复学大学生;八名连长均为退伍兵;且此次培训学子们的教官均为参加过国庆阅兵的火箭军军官。

学校组织学生教官们利用国庆、中秋假期在红旗校区开展集中培训,提升教官们的整体素质,为新生军训做好准备。训练内容包括稍息立正、跨立立正、四面转法等单个训练动作以及踏步走、齐步走、正步走、跑步走等行进间的训练。

“其实我一直都想入伍的,但是因为种种原因,这个愿望没办法实现,所以在听到有这次担任军训教官的机会,我就报名参加了,相当于圆了我一个心愿吧。”材料1910的石丽婷教官说道,同时,这次特别的教官经历,不仅让她和同学们建立起了深厚的友谊,更让她感受到了教官们的辛苦付出以及想成为一名合格的军人并不容易。

经管学院商务171班王巧学姐更是为了机会剪了快要及腰的长发,“当得知可以参与学生教官的选拔时,我还是挺“上头”的。国庆的美好假期成为了训练的日子,虽然很累,但是能和大家在一起训练,就已经让我很满足了。希望这段时光是学弟学妹大学生涯的美好开端,也为我的大学生涯划上完美的句点!”

图为学生教官正带着新生开展军训中国青年网通讯员 江霜 摄

“我觉得当教官的学长学姐很有责任感,训练也很有气势。我们年龄相仿,有共同爱好,所以相处时更加容易,休息活动时也很活跃。但训练时教官们很严肃,很认真,还会及时关切我们的身体状况,很体谅我们,会更加容易站在我们的角度思考,我觉得还是很不错的。”材料科学与工程206班的新生庞春莹同学说道。军训的成功与否,是对学生教官这段时间辛苦成果的最好检验。

“这次军训,不仅要让他们能学到一些军事基础知识、军事技能,还要懂得团结协作的重要性,激发他们想要参军卫国的热情,让他们为祖国的建设添砖加瓦。”也许是同样经历过军训,这些新生教官们更明白军训意味着什么,不仅是身体上的一次历练,更是思想上的一种升华。

上一条:《南昌广播电视台》:第二届江西省高校VR课件设计与制作大赛落幕(我院马艳丽老师获奖) 下一条:《江西晨报网》:新鲜事!本校学生担任军训教官