新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

我院郑明贵教授团队参加第十一届黄金科学技术论坛

2024年10月14日 12:46 曾至炜 点击:[]

(本网讯)第十一届黄金科学技术论坛于2024年10月11—13日在云南昆明召开,论坛主题为“创新引领 智慧赋能 保障国家资源安全”。会议紧密围绕金属矿产成矿理论与控矿机制、重点成矿区带勘查进展与找矿突破、深部金属矿绿色智能开采理论与关键技术、深部岩石力学与矿山灾害防控、难处理矿产资源高效综合利用、技术赋能绿色矿山建设等热点话题展开研讨,聚焦该领域面临的挑战及未来发展趋势,更好地服务国家重大发展战略需求。我院郑明贵教授团队受邀参加论坛。

郑明贵教授作了题为《考虑环境成本的离子型稀土项目投资决策理论与方法》的大会报告。他从问题提出与文献综述、研究思路与边际贡献、环境成本构成与量化、案例应用、研究结论与政策建议等五个方面进行了详细报告。郑明贵指出应加快环境会计核算体系的建立,企业应自主核算在生产过程中产生的环境成本,并纳入成本效益分析;应健全包含环境成本的稀土定价机制,使稀土价格能真实地反映开采成本;企业应提高原地浸矿防渗技术水平,加大人造底板、防渗膜等技术的研发投入,完善原地浸矿采场收液系统,提高收液率。

我院钟文博士以及徐芳玉、徐士琪、康仪婷、罗曾茜、杨俊和于明等研究生分别作了题为《数字新质生产力对碳排放的影响效应及机制研究》《高管薪酬激励、战略变革与资源型企业全要素生产率》《高管金融背景抑制了资源型企业数字化转型吗》《股权制衡度能否提高资源型企业并购绩效》《数字化转型对中国资源型企业碳减排绩效的影响研究》《数字化发展、协同创新能力与资源型企业创新产出》《管理者能力与资源型企业数字化转型》的专题报告。

会议期间,郑明贵教授还主持了专题五和专题六,并作分论坛总结。

上一条:我院作为承办单位参加“正大杯”第十五届全国大学生市场调查与分析大赛启动会 下一条:【启润讲坛第52期】我院举办“强化标准引领 促进高质量发展”世界标准化日专题讲座