新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

我院学子擎画红色文化赋能乡村振兴新图景

2024年07月07日 20:24 曾至炜 点击:[]

本网讯 夏日热情如盛火,近日,“筚路求经,能管所及”——我院暑期“三下乡”社会实践团队踏上了探索红色足迹、助力乡村振兴的旅程,以实际行动响应国家乡村振兴战略,深入挖掘并传承兴国县贺堂村的红色文化。此次实践之旅,实践团成员依次走访了兴国县将军园、贺堂村村史馆、白石万寿宫及方石岭战斗旧址,旨在通过实地考察学习,擎画红色文化赋能乡村振兴新图景。

探访将军园,回望革命历史

实践团首站抵达兴国县将军园,这里是铭记兴国县光辉革命历史的重要场所。在纪念馆内,学生深入了解了一位位开国将军的生平事迹,感受着这片土地上深厚的红色底蕴。通过对兴国县红色革命历史的学习,实践团成员们深刻体会到了革命先烈们的英勇无畏与牺牲精神,为后续实践活动奠定了坚实的情感基础。

贺堂村史馆,聆听英雄故事

下午,实践团来到贺堂村村史馆,这里不仅收藏着丰富的历史文物,更承载着黄公略等革命先辈在第三次反围剿战争中英勇斗争的辉煌记忆。学生讲解员声情并茂地讲述黄公略的英雄事迹,使在场每一位成员仿佛穿越时空,亲眼见证了那段光荣伟大的革命岁月。通过这些生动的叙述,贺堂村的红色文化得以活灵活现地展现,激发了青年学子对红色文化的认同感与传承热情。

白石万寿宫,重温胜利喜悦

在白石万寿宫,实践团成员们深入了解了第三次反围剿战略部署的全貌及其背后的文化意义。作为第三次反围剿祝捷大会的举办地,白石万寿宫不仅是历史的见证者,也是红色文化传承的重要载体。学生讲解员通过细致的讲解,重现了当年祝捷大会的盛况,让团队成员深切感受到革命胜利的来之不易与人民的喜悦之情。

方石岭战场,铭记战斗荣光

最后一站,实践团来到了方石岭战斗旧址。在这里,每一块石头、每一寸土地都仿佛在诉说着那段激烈战斗的历史。通过详尽的解说,实践团成员深入了解了第三次反围剿战斗的详细过程及战斗结果,深刻认识到战略智慧与英勇斗争对于取得革命胜利的重要性。方石岭的山川依旧,但那段历史却永远镌刻在了每个人的心中。

大美新贺堂,协手赋能振兴

此次“三下乡”实践活动,不仅是一次对红色文化的寻根之旅,更是我院协手兴国县贺堂村开启政校合作赋能乡村振兴的积极探索。我院将继续深化校地合作,创新乡村振兴模式,让红色基因在新时代焕发新的生机与活力。

近年来,我院与贺堂村携手合作,围绕挖掘和活化红色资源,打造了一批特色乡村旅游品牌,同时,利用高校的教育资源与科研力量,为贺堂村的经济发展注入了新动力,真正实现以文化人、以文惠民、以文兴村的美好愿景。

此次合作,不仅是对红色基因的传承与弘扬,更是对乡村振兴战略的积极响应与创新实践,预示着一个融合红色文化与现代发展理念的乡村新貌正在贺堂村徐徐展开。

(文/曾至炜 图/张文沂 甘倩华)

上一条:喜报:我院教师许礼刚受访内容被新华社刊物采用 下一条:我院开展党纪学习教育专题党课