新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【启润讲坛第46期】我院开展“绿色金融制度、技术与市场”主题讲座

2024年05月10日 16:18  点击:[]

(本网讯)为提高学生对绿色金融的认识,提升专业能力素养,5月7日,我院于三江校区图书馆报告厅开展“绿色金融制度、技术与市场”主题讲座。本次讲座由中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹教授主讲,我院金融系全体教师、赣州发展投资基金管理有限公司董事长胡辉以及金融专业全体同学参加。讲座由金融系主任曾凯霖主持。

讲座伊始,蓝虹教授详细介绍了绿色金融的核心概念和重要性,她指出,绿色金融是金融领域与生态环保领域深度融合的产物,旨在通过金融手段引导资金流向绿色产业,支持环境保护和可持续发展。随后,她深入剖析了绿色金融的制度框架,详细阐述了绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险、碳交易等多种金融工具在推动绿色产业发展、促进环境保护方面的重要作用。最后,她通过对比国内外绿色金融制度的演变,介绍了我国绿色金融制度建设进展及成果。她强调,绿色金融不仅是金融业发展的必然趋势,也是实现经济社会可持续发展的重要途径。

互动环节,同学们积极提问,蓝虹教授耐心解答,并通过分享自己的见解和经验,鼓励同学们持续关注绿色金融的发展动态,全面提升专业素养和实践能力。

此次讲座不仅让师生们对绿色金融有了更加深入的了解和认识,也激发了我院师生对绿色金融领域研究的兴趣和热情,同时为我院金融学科的教学和研究工作注入了新的活力。

(文/李欣怡 图/廖思琪)

上一条:香港中文大学(深圳)与我院开展合作交流 下一条:我院召开师德师风专题党委会