新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

我院会计212班开展“学思践悟新思想•坚定信念铸忠诚”主题教育活动

2024年04月15日 09:34  点击:[]

本网讯为进一步增强爱国主义教育,坚定学生爱国信念、民族自信,继承和发扬爱国主义精神,铭记历史,缅怀先烈,勇担民族复兴大任,做新时代的奋斗者和追梦人。我院会计212班于4月12日开展“学思践悟新思想•坚定信念铸忠诚”主题教育活动。本次活动由学院党委副书记、班级三联系领导、辅导员吴媛主持。

本次活动主要分为两个环节。第一个阶段为红色文化实地体验与实践。吴媛带领全班同学依次参观了校史馆、科技馆和苏区馆三个场馆。在校史馆中,同学们全面学习了解了学校六十余年的建校历史、学科建设、人才培养、科学研究、文化传承,馆内满载校史沉淀,详尽展示了学校建校以来的精神风貌和奋斗成果。在科技馆中,陈列着大量学校的科研成果资料,同学们跟随着讲解员的步伐,逐一学习了杰出校友们的先进事迹,进一步提升了身为江理学子的自豪感与荣誉感,坚定了继续深入学习创新的信念。在苏区馆中,学校别出心裁,将红色文化与科技创新相结合,利用VR技术追溯往昔,穿越回红色革命年代。同学们在讲解员的指导与帮助下,在沉浸式VR体验中深刻体悟到了战争年代生活之艰难、和平年代的来之不易。经过三个场馆的参观学习,同学们收获颇多,更加坚定了爱国信念,同时为实现自身未来发展的目标增添了一份动力。

活动第二个阶段,全体师生在F4一站式学生社区培铸书院开展理论学习及交流研讨。吴媛首先带领同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育同学们坚定听党话、跟党走的信念,树立尽职尽责勇于担当的崇高理念。接下来,从时代新人铸魂工程、红色文化教育、红色班级建设三个方面进行阐述,引导同学们从党史中汲取智慧和力量,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

活动最后,同学们热烈讨论交流,抒发自己的感想与体悟。班级学习委员陈玉婷表示,这次活动进一步加深了她对学校六十余年发展历程的了解,增强了对学校的荣誉感与自豪感,参观苏区馆让她深刻认识了“三个来之不易”,坚定了努力学习、奋发报国的信念。

本次活动主题突出、内容丰富、富有成效,把场馆育人融入思想政治工作全过程,让参与人员身临其境,沉浸式重温党史、校史,为同学们上了一节别开生面的思政实践课。

(图/李梓萱、胡茜茜 文/代佳乐)

上一条:我院成功开展征兵入伍政策宣讲座谈会 下一条:我校“有色MBA”在《中国有色金属》创刊40周年理事峰会进行推介