新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【经赣大讲堂第五期】中国科学技术大学杨锋教授:管理学研究选题的思考

2023年12月19日 16:01  点击:[]

本网讯为提高我院师生研究选题能力,12月18日,我院“经赣大讲堂”第五期在三江校区图书馆报告厅举行,中国科学技术大学管理学院杨锋教授以“管理学研究选题的思考”为主题开展专题讲座,学院教师、研究生、本科生等近200人参加。讲座由学院院长黄顺春主持。

讲座伊始,杨锋就研究生与导师的身份含义及其相互关系展开阐述,引出对研究选题的思考,强调好的选题必然是现实生活中存在的真问题。紧接着,他从五个方面提出选题建议并进行剖析,即从文献找问题、从关键词找问题、从交叉融合领域找问题、从生活实际找问题、从身边人找问题。他表示,要寻找新问题以形成体系,遵循九个深刻原则即围绕普适性、视角独特性、论证严谨性、理论关联性、领域基础性、研究创新性、文献完备性、数据完备性和应用拓展性让研究选题变得更加深刻。

据悉,我院将持续开展“经赣大讲堂”系列讲座,帮助师生紧跟学术前沿,掌握科研方法。本次讲座的顺利举办,将有助于激发我院师生的研究热情,为我院师生科研选题提供宝贵经验。

(文/曾至炜)

上一条:【经赣大讲堂第六期】中国科学技术大学杨锋教授:管理类国家自科基金申请体会 下一条:我院与巴基斯坦旁遮普大学代表团举行交流座谈会