新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

我院召开“稀疏投资组合优化理论与方法”学术讲座

2023年12月07日 22:35  点击:[]

为加强学生对投资组合优化理论与方法的认识,全面提高他们科研能力,12月6日上午,我院在经世楼112举行稀疏投资组合优化理论与方法主题讲座。讲座由南京信息工程大学吴中明副教授主讲,我院研究生代表参加,工商管理系教师石雪飞博士主持。

首先,吴中明介绍了研究问题的背景,讲述了在确定性收益函数下金融投资组合优化模型,让大家初步认识投资组合优化理论。他认为,对于多周期稀疏投资组合优化问题,模型的目标是最小化所有周期的风险之和、投资项目数以及调整项目数量之和,讲解了不同约束条件和模型的优缺点。再者,在多周期投资组合选择方面,针对收益不确定的投资组合优化问题,吴中明提到在研究中应该如何去建立模型,并展示了样本外分析的比较模型。而后,在基于行为理论的累积前景理论方面,吴中明描述了人们如何在风险和收益不确定下做出决策,并延伸至ESG价值回报,得出ESG投入越多,收益越稳定,风险越小。会议最后,吴中明表示希望同学们能够去理解数学公式背后的意义,结合实际问题去建立模型,对同学们的研究工作寄予厚重期望。

本次讲座圆满结束,促进了学生们的学习热情与激情,进一步激发了大家投身科研热情,拓宽了专业视野。

(文/许靖文 图/温美琪)

上一条:喜报:我院学子在中国国际大学生创新大赛斩获佳绩 下一条:【启润讲坛第41期】我院开展“警银校携手同行 共筑反诈防火墙”安全教育主题讲座