新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

我校举办2019年我国产业集群高质量发展暨南康家具产业战略升级高峰论坛

2019年07月02日 16:50  点击:[]

628-30日,由我校和中国工业经济学会工业布局与区域经济发展专业委员会及南康区人民政府主办,经济管理学院与商学院承办的2019年我国产业集群高质量发展暨南康家具产业战略升级高峰论坛在南康区家具小镇举办。江西理工大学副校长邱廷省教授,赣州市南康区委常委、常务副区长李赣兴,湖南科技大学副校长、中国工业经济学会副会长刘友金教授,吉林大学商学院前院长刘金全,北京科技大学东凌经济管理学院前副院长何枫教授,南开大学虚拟经济与研究管理中心主任刘晓欣教授,湖南商学院经济与贸易学院院长向国成教授,江西理工大学科学技术处处长廖春发教授,湖南科技大学商学院院长潘爱民教授,江西理工大学经济管理学院副院长黄顺春教授,南康区家具产业促进局负责人李庆伟等嘉宾出席论坛,我校师生代表共计200余人参加会议。会议由江西理工大学校长助理兼商学院院长何维达主持会议。

开幕式上,何维达对来自全国十多所高校的专家学者和南康区的优秀企业家的光临表示热烈欢迎和衷心感谢,并宣布中国工业经济学会工业布局和区域产业专业委员会2019年我国产业集群高质量发展暨南康家具产业战略升级高峰论坛正式开幕。邱廷省在会上致辞,他对在场人员表示问候和感谢,并从学校的基本情况、办学和培养人才成果、学科建设成果、师资力量建设、我校科研研究平台建设、以及我校未来的科研研究平台建设的计划等方面,向在场人员介绍我校的相关情况。最后,邱廷省对本次论坛圆满成功表示预祝,祝各位专家在赣州一切顺利,各位老师同学收获满满。李赣兴发表讲话中谈到,进入经济高速发展的新时代南康经济面临十分艰巨的经济转型任务,迫切需要借质借力实现高质量发展,本次论坛顺应时势,致力于推动产业集群,提升发展战略,抢占发展先机,提高国际国内竞争力,这不仅对加快南康家具高质量发展,打造国际影响力具有重大意义,更加对推动赣南苏区振兴发展,全国同步实现小康具有积极意义,此外,他还对南康区经济状况和家具产业发展状况进行说明。

本次论坛共有来自全国六所高校的专家领导及南康区代表发表主题演讲。刘友金发表了关于国有经济在地方经济高质量发展的带动作用的主题演讲,他以淡马锡国有控股公司为典型代表,分析了在我们国家国有企业在地方经济高质量发展中如何发挥作用以及从中吸取的基本经验。刘金全发表题为中国省域经济波动的一致性、协同性和异质性检验的主题演讲,主要讲了关于中国区域经济发展的分析。刘晓欣发表主题为金融与非金融的不良资产处理的理论与实践的演讲,进行了对经济危机同经济制度关系的思考,通过对不良资产处置的宏观理论分析和不同经济制度下不良资产处置所造成的影响分析,提出居安思危建立健全不良资产处置机制的长远看法。何枫发表题为旗舰企业、产业集聚和区域创新的主题演讲,通过对现实背景、区域创新、产业集群与区域创新、旗舰企业与区域创新几个方面分析,提出阶段性的实证结果以及研究建议。向国成发表题为经济高质量发展评价指标体系设计问题的主题演讲,对经济高质量发展评价指标体系问题作出相关阐述。黄顺春发表题为产业集群高质量发展——理论与实践的若干思考的主题演讲,从实践出发,从理解产业集群高质量发展、评价产业集群高质量发展、践行产业集群高质量发展三个方面进行阐述。最后,李庆伟用“三个三”简要概述,从南康家具的三组数据、三个特点、三个阶段介绍南康家具产业的转型发展。

各位专家领导以及与会师生来到南康家具小镇对南康家具产业布局进行了实地考察。在家具文化博物馆,与会嘉宾和师生了解伴随人类历史文明不断进步发展的家具文化,随后来到了网商孵化中心,参观智能化家具生产线,体验智能化设备的先进性,并在家具产业直播基地和家具智能制造创造中心,了解家具产业运用场景直播吸引消费群体,将生产线与客户相连。之后,来到客家家具产业非遗项目展览——客家围屋参观。在汇明木业、博士家居、雅思居车间,在南康经开区管委会和相关企业负责人的介绍下,了解家具生产的全过程。最后,一行人来到了赣州国际陆港参观,在介绍中了解到赣州陆港在家具产业及其他产业的物流运输方面所作出的积极影响。(文、图/马明敏 赖诚浩)

上一条:我院召开学期末全体教职工大会 下一条:墨尔本大学Marc Chan教授莅临我院进行学术交流