新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【抗击疫情】奋战地方疫情前线的医护家庭:会计183班姚圣同学全家抗疫总动员

2020年03月24日 10:04  点击:[]

“全国都在为了疫情作斗争,我们作为医护家庭,更应该以身作则。”铜陵市义安区疾病预防控制中心化验室医师高洪霞看向丈夫和孩子,欣慰地表示。

丈夫姚新春是铜陵市义安区卫生监督所职工爷爷姚建新曾是义安区卫生防疫站职工奶奶曾是原铜陵县人民医院手术护士,两代的医护工作更加促使这个家庭面对疫情时以身作则。

防护服就是过年的新衣

1月29日,已经备全年货,准备前往外婆家过新春的高洪霞与姚新春突然收到通知:全省医护人员取消休假,他们立即回到了工作岗位,换上了防护服,赶往地方防疫前线。

“本打算初五陪儿子去南昌参加ACCA考试,然后在周边旅游的,但事出突然,原定计划只能取消了。”姚新春在疫情期间,在乡镇间走街串巷地督导地方疫情防控,早上730分便要抵达工作岗位,平均每日工作时长12个小时,晚上随手待命。高洪霞时常在深夜接到通知有可疑病例,晚上12点刚躺下休息,凌晨4点便匆匆忙忙穿上防护服赶往前线提取样本。

就读于江西理工大学18级会计专业的儿子姚圣也深受父母影响,积极参与地方疫情防控志愿服务,协助铜陵市义安区天门镇兴化村村民委员会在村口的交通要道进行流动人员体温筛查、外来人员劝返等工作,个人志愿服务时间累计达到18小时。

亲密接触患者,有惊无险

一天下午高洪霞收到通知,某乡镇发现一起病例,一湖北务工小伙返乡后出现病状,其家人被立为疑似病例,需对其家人进行抽样隔离,小伙父亲之前化验结果不确定,被隔离14天未出现病状,当大家都以为平安无事,高洪霞与其闲聊后,二次化验结果显示阳性。随后一段时间高洪霞甚至不敢和孩子亲密接触,幸运的是,当时高洪霞的防护措施完善,化验结果为阴性,至此高洪霞才松了一口气。

一段时间后,隔壁科室的医生被列为确诊病例,这也是安徽省第一例医护工作者感染病例。多次亲密接触确诊病例,高洪霞说:“刚开始也会感到一些恐慌,接触多了,也就慢慢麻木了,甚至很多时候来不及考虑后果。”

疫情后,一起看春暖花开

“国家这次疫情防控妥当,从开始紧张恐慌,到接受事实,我们每天也会密切关注疫情的最新动态,身边很多人都去援鄂了,看到病例一天天下降,也慢慢安心了。”姚新春也曾志愿报名援鄂,最终省里慎重考虑后拒绝了他的申请,他1981年参加医护工作,经历了非典,有着丰富的医护经验。

高洪霞平时喜欢种花,春分后日渐回温,家中的绿植都有了新芽,开了花,高洪霞说:“我有个小心愿,希望等到春季,全世界的人都可以平安,等我有心情赏花的时候,大家都可以欣赏春暖花开。”

文/汪毓

上一条:【抗击疫情】学院视频连线慰问境外学生 下一条:【抗击疫情】比春光更温暖的力量——工商172班潘旭同学在防疫一线绽放青春之花