新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【抗击疫情】常媛:“疫”往无前,做学生成长成才道路的引领者

2020年03月10日 16:24  点击:[]

受疫情影响,这个寒假格外漫长,打乱了许多同学们年后的计划和安排。作为毕业班的班主任,常媛老师常常通过在班群里与同学们交流聊天来为缓解他们实习、就业压力心理,并要求每位同学安心在家不外出。

排查防控疫情——助力打赢疫情阻击战

同时,她鼓励同学们增强社会责任感,严格遵守疫情防控要求,安心在家利用这段时间完成毕业论文写作,暂停实习活动等待学校通知。除了辅导员每天例行的打卡监督外,为了实时关注同学们的健康情况,她还另建立了一个钉钉群,要求同学每天进群健康打卡,设置一些打卡内容来留意学生疫情期间的思想波动与心理困难,在班长的辅助统计下浏览每个同学的打卡情况,针对有健康异常以及心理波动的同学私下交流。

在线学习指导——做好“停课不停学”工作

比起线上教学而言,常媛老师更习惯于在课堂上通过观察学生课堂反应来调整课程的进度和深度,由于线上教学没有办法看到学生的听课情况,初次使用网络直播她还是比较不适应的。为了保证课堂的教学质量,考虑所有学生的进度,常媛老师放慢自己的讲课速度,尽量在课件中增加图片进行课堂举例,以缓解连续上网课的枯燥。

“网上教学更加注重同学们的自主学习能力及自控能力,但作为老师,我也通过设置课堂签到、课堂抽问抢答、课后作业等环节对同学们的线上学习起到一个督促和引导的效果。”同时,她还通过适当增加课堂练习、抽问抢答等互动方式来加深学生对知识点的掌握。

用心关爱学生——做学生的思想引路人

对大四学生来说,这个寒假无疑是他们最特殊的一个寒假,许多同学将考研复试、找工作和毕业实习寄托于年后时间,但由于疫情袭来,这些计划只能延后或者暂停。

从大一开始,常媛老师就开始循序渐进地引导同学们根据自身情况来选择将来的方向。常媛老师带的两个班共88人,考研就有52人,初试成绩公布的时间正好处在同学们居家防疫时期。为了降低疫情对考研学生的影响,常媛老师逐一询问、了解,以掌握班上每位考研同学的初始情况,并做好每位同学的思想工作。对于考试不理想的同学,鼓励他们及时找工作,对于有把握进入复试的同学,则督促他们抓紧时间进行复习。而那些有机会复试但分数偏低的同学,常媛老师建议他们在等待国家线的同时,也要及时了解各类学校调剂信息,并推荐一些推送调剂信息的公众号,帮助同学们进行调剂学校的选择。尽管受疫情影响时局严峻,但常媛老师依然坚守在考研学子的身边,似一盏明亮的灯塔,为考研学子们照亮前行的路。

在就业指导上,常媛老师时刻关心同学们的就业情况,随时统计学生的就业信息,掌握学生就业动态。受疫情影响,许多企业采用“云”就业、云校招的方式开展招聘工作,为配合当前形势下新的就业渠道,降低疫情对毕业生就业的影响,常媛老师指定班级班干部随时关注学校就业平台以及社会企业的就业信息,并与班干部一起及时将一些网络招聘公告发至班群里告知学生。同时,她还与班长一起对一些未就业同学一对一联系沟通交流,及时掌握学生就业心理和就业情况,在疫情的荆棘前,为同学们铺就一条就业的道路。

春暖花开,情系女神节

常媛老师每天都会与不同的学生交流,在谈到疫情防控工作中印象深刻的事情时,她说:“他们就像我的朋友和晚辈般,他们的事情对于我都是重要的,事情多了也就没有深刻之说。不仅仅是疫情期间,就是在平时,在我对他们关心的同时,他们也时常关心我,我很安慰和感动。比如女神节,他们也发了各种祝福给我。”

平易静如水,润物细无声。常媛老师自认平凡,却以不懈怠的态度去做着每一件事。“认真生活,专注工作。只要做了,就应该尽善尽美。”常媛老师和校园里无数班主任老师们一样,将她们踏实的脚印刻在江西理工大学的每一寸土地上,默默无闻地散发着自己的光芒和力量。(文/吴苗 姚圣)

上一条:学院召开党委中心组学习会 下一条:【抗击疫情】吴雯雯:齐心抗“疫”,助力成长