新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【抗击疫情】吴雯雯:齐心抗“疫”,助力成长

2020年03月10日 16:16  点击:[]

2020新年伊始,一场规模让所有人始料不及的疫情在国内爆发。教育部下达通知,国内各高校停课并延迟开学,并开设网课供学生在家学习。在教育事业的“抗疫”一线中,教师成为了中流砥柱。

以身作则,为学生树立榜样

“身为教师,我们首先自己要响应国家的号召,做到‘不赶场、不串门、不聚会’,为学生以身作则。”江西理工大学经济管理学院会计学副教授吴雯雯表示,“我身为两个班学生的班主任,同时也作为研究生导师,我应该要为他们树立榜样。”尽管长时间不得外出,吴雯雯的生活却是有条不紊,在学业上,每天坚持备课,阅读学术资料,在饮食上,常为家中的餐桌增添美味佳肴,闲暇时与家人坚持锻炼,保持良好的精神状态,“养成健康的生活方式是个人对疫情防控的关键”。

尽职尽责,关注学生的身心健康

“关注学生的身心健康成长是每一个教师的职责,所以我必须要尽到自己的责任和义务。”班级中有些同学为避开人群去了偏远的山区,网络信号弱,影响到了网课的学习,吴雯雯便会及时去了解学生的具体情况,同时给予帮助,改善同学们的学习条件。由于在农村中对于疫情防控的意识薄弱,吴雯雯也常常叮嘱同学们要多提醒家人,提高家人的防疫意识。对于偏远地区的学生,交流沟通成为了一大障碍,学生偶尔不能够及时收到和回复老师的消息,吴雯雯为了提醒自己,常常把特殊情况同学的消息设为未读并置顶,以此来提醒自己及时关注学生的最新动态。“有些同学地处偏远地区,有时候我都要半天或者一天才可以收到他的一条消息,交流沟通很不方便。”吴雯雯不禁皱眉。

会计172班的曹金秀表示:“雯雯老师非常热心,在同学之间有摩擦,雯雯老师会耐心地帮学生调解,当我在学习和生活中遇到困难,雯雯老师会分享自己的经历帮助我恢复信心。印象最深的是有一次我生病住院,雯雯老师和同学们一直在身边陪护,我很幸运遇到了这么可爱的老师和同学。

与时俱进,停课不停学

即使是在家,吴雯雯每天也要花大量的时间去备课,好让学生们在网课中可以学到足够的知识。从对网课的陌生到对慕课、腾讯课堂、钉钉、学习通等诸多网课软件的掌握,吴雯雯花费大量的时间和精力。“以前很少接触网课这一领域,现在我也开始意识到了网课所带来的便利。”吴雯雯表示,相比于线下教学,网课有回放的功能,对于自觉性较强的学生来说,复习功课更加便利,可以及时巩固课堂知识,但同时网课不能很好地督促同学去学习,使得老师不能够及时了解学生对于课堂知识的了解程度,同学们之间也少了很多的课堂互动,老师自身也需要及时地调整教学计划,去适应这样的特殊形式。

循循善诱,帮助学生明晰发展目标

“大三下学期对于学生来说是非常关键的时期,他们要考虑好自己是毕业以后的出路。”从学生们入大学之初,吴雯雯就时常教导同学们要规划好自己的大学生活,在大三下学期初的班级统计中,17级会计学的两个班学生里,有四分之三的人选择了考研。很多学生对于延迟开学感到焦虑,想要早日到校进行考研准备,吴雯雯便及时与他们进行交流沟通,帮助他们舒缓紧张的情绪,叮嘱他们定好学习计划,在家中开始初步的准备。吴雯雯寄语学生,“好的开始是成功的一半,即使没有开学,在家里也要认真复习。”

上一条:【抗击疫情】常媛:“疫”往无前,做学生成长成才道路的引领者 下一条:副校长罗仙平到学院指导国家基金申报工作