新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【抗击疫情】张海燕:志同道合的“抗疫”夫妻档

2020年02月18日 16:49  点击:[]

支援武汉的消息一出,你说:“我能不能报名去武汉?”,我说:“你的决定我都支持。”单位征集志愿者,我说:“我去当志愿者行不行?”,你说:“可以,没有问题。”我们都默默地去报了名,也许是因为彼此理解对方是党员必须站在前面。

这是来自经济管理学院辅导员张海燕发的一则朋友圈。在这场没有硝烟但有生死的战场上,张海燕的爱人徐医生积极响应医院号召,奔赴湖北担任医疗救助工作;张海燕亦是积极响应学校号召,志愿报名在校巡逻。他们在各自的岗位上抗击疫情,担负起非常时期的使命和责任。

请战·只为早日战胜疫情

张海燕的丈夫是赣州市人民医院呼吸科的一名主治医生,徐医生(根据当事人要求不透露姓名)在看到医院征集援助人员通知后,他毅然写下请战书,加入到奔赴湖北抗击疫情的战队中。“希望通过我们的努力,让更多患者早日康复出院,早日战胜疫情。”徐医生在出发前往湖北时如是说。据张海燕老师回忆到,徐医生在216日接到奔赴湖北的通知后,于217日下午随前往湖北前线抗击疫情的江西医疗队从赣州黄金机场出发,据悉现在在广水市第一人民医院参与疫情抗击。“家里有我,你放心吧,保护好自己,安心工作,疫情一定会过去,等你平安归来!”这是张海燕与丈夫分别时说的话。

为了减少沾染,更方便地穿防护服,张海燕为爱人剃了头发,这是张海燕第一次为爱人理发。“第一次为他理发,没想到却是为送他援鄂前线”张海燕回忆到。虽然不舍,但他们是彼此坚强的后盾,面对奔赴前线的爱人,张海燕说:“他是一名医生,治病救人是医生的职责,同时作为一名党员,关键时期要发挥作用,他去前线抗击疫情,我全力支持他!”

报名·主动守护学生安全

面对来势汹汹的疫情,张海燕在学校作为辅导员,尽职尽责,努力做好学生的疫情防控工作。为了稳定学生情绪,引导学生正确面对当前形势,张海燕与学生通过QQ、微信、电话、短信进行沟通,了解学生状态。“刚开始的几次总是联系不上罗同学,她是上学期刚复学来班上的学生,我认识她也就短短几个月时间,几个月时间对她的关心关爱,她也渐渐对我产生了信任。”张海燕回忆说:“和她细聊起信息回复不及时这件事,原来她们一家人为了配合疫情防控,回到深山老家去住了,手机没有信号,为了接收信息要跑一公里以外找信号。”问清楚罗同学的情况后,为了她的安全,张海燕告诉她有特殊情况直接打电话给老师。

除了做好每天学生的疫情防控工作,张海燕还主动报名参加了学校协助国际学生管理工作的志愿者,在被安排去江西理工大学黄金校区值班,巡查宿舍楼,收集学生的需求,处理紧急突发状况,指导和协助国际学生购买日常的生活用品。张海燕表示,因为是在留学生这里协助工作,自己的口语不是特别好,开始担心会做不好工作,但是总得下来还顺利,为留学生解决了一些问题,能帮到学生表示很开心。

面对突如其来的疫情,无数人在各自的岗位上尽职尽责,竭尽全力做出自己的贡献,张海燕夫妇亦是千千万万奋斗者中的典型代表。这对“抗疫”夫妻都是党员,他们以身作则,在国家危难时刻都选择了挺身而出,舍小家为大家,践行党员的初心和使命,筑起了人间大爱!

(文/吕瑜静)

上一条:【抗击疫情】我院党员教师志愿服务疫情防控 下一条:【抗击疫情】“用脚步为村民丈量安全之所”--金融182班斯朗曲扎主动加入抗击疫情志愿者