新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【抗击疫情】“用脚步为村民丈量安全之所”--金融182班斯朗曲扎主动加入抗击疫情志愿者

2020年02月13日 16:27  点击:[]

冬日的西藏寒意袭人,而在西藏贡觉县莫洛镇上,却有一群人带着口罩、排着队在雪地里前行,他们来到村里的每家每户,为他们发放疫情的小手册并耐心地讲解新型冠状病毒的症状、危害等等。在阳光的照射下,他们的背影被一个个拉长,单薄却温暖有力。

面对来势汹汹的疫情,为了避免更多无辜的人被感染,莫洛镇人民政府组织当地志愿者在村庄周围巡逻、排查。这支队伍一边在防止外来人口感染西藏人民,一边为村民们讲解新型冠状病毒的知识。在这个暖心的巡逻队中,其中有一位来自江西理工大学经济管理学院金融专业的学子,他的名字叫斯朗曲扎,在学校,他积极向上、成绩优异,被评为入党积极分子;在西藏,他热心助人、正义斌然,主动加入巡逻队守护村民安全!

在斯朗曲扎所在的村子一共有22户人口,人口虽然不多,但是村子里面却比较分散,主要分为了三个部分,从这个部分走到另一个部分要20多分钟。而西藏贡觉县莫洛镇的海拔高达3615米!在这里围着村庄巡逻一圈可不是一件简单的事情。一般人在这么高海拔的地方会有高原反应,换成本地人才能勉强完成巡逻任务。斯朗曲扎喘着气说到:“我们从早上7点钟出发,围着村子巡逻一圈后,一般就到了12点到12点半的样子。”在这5个小时左右的时间里,斯朗曲扎要不停地在雪地里行走,去每户人家里讲解有关新型冠状病毒的知识,巡逻的辛苦可见一斑。

“大前天下了一场大雪,到现在地上还是白茫茫的一片。”斯朗曲扎说到:“户外的温度已经低到了零下11度。”尽管环境恶劣,路途艰辛,却抵挡不住巡逻队保卫村民安全的炽热之心。在各个村巡逻队的努力排查下,现在已经抓获了两名来自湖北正在发烧的感染人员,目前正在隔离。

在如此艰苦的环境下坚持巡逻以是难能可贵,让人更为感动的是斯朗曲扎是志愿加入巡逻队的。在疫情越发严重的时候,大家都减少外出,在家好好呆着,最大化地减少被感染的风险。可斯朗曲扎不同,据他回忆到,在看到其他村子里组建了巡逻队,斯朗曲扎和同村的几个人经过了讨论之后,主动找到村长表达了他们想要组建巡逻队的愿望,村长同意了,为他们申请到了口罩和衣物。“除了我哥外,我爸妈都不同意我去巡逻队,他们觉得风险大,担心我的安全。”斯朗曲扎说到。为了不让父母担心,斯朗曲扎和父母进行了交流,斯朗曲扎告诉父母队伍里提供了安全的口罩和衣物,感染风险低,并且还找了驻村干部来劝说父母。最终,斯朗曲扎的父母同意了。

斯朗曲扎在遥远的西藏发光发热。他把村民们的安全放在首位,不辞艰辛,在冬日里为村民送去温暖和心安,用脚步为村民们丈量出一块安全之所!让我们一起为他热心助人的精神点赞!

(文/吕瑜静)

上一条:【抗击疫情】张海燕:志同道合的“抗疫”夫妻档 下一条:【抗击疫情】我院张奕雯老师向学校捐赠1000只爱心口罩