启润讲坛

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 启润讲坛 >> 正文

【启润讲坛第33期】我院开展2023届毕业生廉洁修身主题讲座

2023年06月08日 22:08  点击:[]

(本网讯)为积极贯彻党的二十大精神,进一步为毕业生做好廉洁教育,树立廉洁意识,6月7日,学院在志远会议中心1号会议厅开展以“系好扣子、打好底子、迈好步子,走好新时代青年成长成才之路”为主题的2023届毕业生廉洁修身主题讲座。本次讲座邀请赣州银保监分局党委委员、纪委书记王志祥担任主讲,2023届全体毕业生和部分学生代表参加。讲座由辅导员薛飞主持。

讲座中,王志祥分别从当前我国金融业发展概况及金融腐败表现特点、现阶段年轻干部腐败特点及成因和青年如何走好新时代成长成才之路三个方面阐述毕业生廉洁修身的重要性。首先,他通过对2022年我国金融业实现的增加值及在全国GDP中的占比的分析,阐述了金融业对推动我国经济发展的重要性。同时,他简要介绍了近年来我国金融监管体系和金融业的概况,他表示,正是因为金融业资金富集和资源密集等表现,金融腐败一般具有涉案金额大、“靠山吃山”特征明显、案件隐蔽性强和造成负面影响大的特点。

随后,王志祥强调,青年是最积极向上、阳光进取的群体,但现阶段某些年轻干部具有利用“具体办事”职权、沉迷于“享乐”、技术犯罪特征明显和多为“独狼式”腐败的腐败特点,同时,他借助多种现实案例对其特点分析现阶段年轻干部腐败特点及成因。他认为背后的成因主要有三观错位、缺乏原则和规矩、沾染不良习气和嗜好和对党纪国法缺少敬畏之心。

“十年树木,百年树人”。讲座中,王志祥为毕业生走好新时代成长成才之路提出四点建议:一是要以更宽的胸襟看待“位”与“为”,做到重为轻位、有为待位和在位善为;二是要以更远的眼界看待“得”与“失”,做到不困于得失之间、不满于一时之“得”和不惧于一时之“失”;三是要以更高的操守看待“公”与“私”,认清公私分明是及格线和以公肥私是高压线;四是要以更大的坦诚看待“亲”与“清”,用"慎"正行,净化朋友圈,做到用“德”正心、净化社交圈和用“洁”正身、净化生活圈,做自省、自律、自爱的“三好”青年。

最后,他借用习近平总书记的“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天”向同学们寄语,祝愿同学们在今后工作生活中一马平川。

本次讲座的顺利开展不仅加强了同学们的廉洁意识,也为我院继续开展廉洁教育工作铺垫良好道路。同时也是赣州银保监分局与江西理工大学共建清廉金融文化教育基地以来,落实推进清廉金融文化建设进校园,增强防腐文化正向驱动的具体举措。据悉,江西理工大学、赣州银保监分局将依托赣州清廉金融文化教育基地,引导金融机构加强自身文化建设、纪律建设,将清廉基因植入金融沃土,扎根从业者心田,为立志于投身金融行业建设发展的青年学生系好人生“第一粒扣子”,探索出一条具有赣南特色的清廉金融文化建设途径。同时,建立常态化沟通机制,拓宽合作形式及领域,共同为服务区域和行业发展积极贡献力量。

(文/盛王嫣 图/黄丽婷)

上一条:【启润讲坛第34期】我院举办“共筑安全之路”大学生安全教育主题讲座 下一条:【启润讲坛第34期】公告:“共筑安全之路”大学生安全教育主题讲座