启润讲坛

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 启润讲坛 >> 正文

【启润讲坛第28期】我院开展“金融知识普及,防范电信诈骗”主题讲座

2023年04月19日 22:54  点击:[]

(本网讯)为帮助学生了解电信网络诈骗的常见手段和特点,学习如何保护个人的信息和财产安全,提高防范诈骗的意识和能力。4月18日下午,学院启润讲坛第28期邀请赣州银行高级运营管理师、赣州银行运营管理部反诈团队长杨淑云为学院学生做了一场主题为“金融知识普及,防范电信诈骗”的讲座,讲座在志远会议中心一号会议厅举行,学院22级全体同学参加。讲座由金融系主任、金融研究院首席研究员曾凯霖主持。

本次讲座分为案例分析、反诈方法、法律普及、知识竞答四个主题进行。讲座中,杨淑云结合案例,以案说法为大家讲解了“五大”最高发类型诈骗,同时以反诈系列短片加深学生对诈骗手段和方式的了解,明确问题的严重性和影响。在反诈手段上,杨淑云向大家介绍了“七大”反诈利器,并且借助《反电信网络诈骗法》为大家普及相关法律知识。面对网络电信诈骗,杨淑云向学生支招:一是要保持警惕,远离违法诈骗行为;二是要加深了解电信网络诈骗的常见手段,学会掌握防范措施。

讲座结束后,杨淑云进行了反诈知识有奖竞答,进一步为大家巩固了防范电信诈骗的知识,增进了对反诈手段和方法的印象。

同时,中国人民银行赣州中心支行工作人员还通过图文并茂的形式为学院的学生开展了防范网络诈骗的主题展览宣传,中国人民银行赣州市中心支行副行长刘惟煌到现场指导开展金融知识、反诈宣传活动,经济管理学院党委副书记吴媛、500余名学生代表参观了主题展览。

据悉,学院多次开展防范诈骗知识普及,大力推进大学生网络安全意识建设,为帮助大学生保护自身财产安全和个人隐私,守护学生的钱包奠定扎实基础。

(文/吴杨 图/胡茜茜)

上一条:【启润讲坛第29期】我院开展“简历与面试”主题讲座 下一条:【启润讲坛第29期】公告:简历制作面试有道