启润讲坛

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 启润讲坛 >> 正文

【启润讲坛第19期】我院开展“爱的心智修炼”大学生恋爱主题讲座

2022年06月16日 18:40  点击:[]

本网讯  为引导学生树立正确的恋爱观,6月6日晚,我院邀请马克思主义学院刘敏岚教授于文山楼313教室开展“爱的心智修炼”主题恋爱讲座,本次讲座由学院党委副书记吴媛主持,学院师生代表参加。

讲座开始时,刘敏岚先将学霸情侣和某男子跪求在街头的事例进行对比,提出“为什么要恋爱”这个问题,深入讲解恋爱对同学们的意义。讲座围绕“要不要恋爱”、“恋爱是什么”、“怎样去恋爱”三个方面进行。关于要不要恋爱?她结合艾里克森的人格八阶段进行分析,并从心理学认为恋爱对人的意义进行讲解,指出恋爱可以更加认识自己并获得成长,还能建立起爱人的能力。结合社会交换理论指出爱情发展大致经历四个阶段,引用爱情三角理论即爱情里亲密、激情与承诺三个要素,告诉学生恋爱是什么。从明白两性差异的角度解读怎样去恋爱,引导同学们树立正确的学习、恋爱和人生态度,正确对待失恋,解决恋爱挫折,端正恋爱动机。刘敏岚还解答了同学们提出的疑问,如恋爱是理性还是感性的,如何看待同性之间的恋爱等。

最后,吴媛对本次讲座进行总结,结合“四个要”向同学们提出建议:一是要看到爱情中的交往原则,相互尊重、相互促进、关心帮助对彼此负责;二是要看到学业和爱情的主次关系,爱情不是生活的全部,学业是我们的立身之本;三是要看家人朋友和老师的关心,正确处理自己的感情问题;四是要看到国家、社会和学校的期望,要努力成为更优秀的人,为社会添砖加瓦。

本次讲座有助于同学们树立健康、成熟、理性的恋爱观,对同学们正确处理学习、恋爱和人生的态度,正确对待失恋和解决恋爱挫折、端正恋爱动机具有现实意义,促进了大学生的心理健康和人格完善。

刘敏岚,江西理工大学心理学教授,硕士生导师,国家二级心理咨询师,国家高级职业指导师。先后获得江西省社会科学优秀成果奖、江西省教育科学优秀成果奖、“十佳优秀教职工”、“师德标兵”、“优秀共产党员”、“优秀教研室主任”等称号。历任赣州市应急管理专家组成员、赣州监狱、赣州消防、赣州武警、章贡区法院等单位的心理顾问。

(文/刘志远 图/胡茜茜)

上一条:【启润讲坛】第20期讲座公告:大学生的成长之路 下一条:【启润讲坛】第19期讲座公告:爱的心智修练